Il y a quelques jours, j'ai assisté à un atelier , animé par le chef chocolatier Olivier Paredes, autour du chocolat Bonneterre.Le chocolat Bonneterre (du nom de son fondateur Robert Bonneterre) est un chocolat Bio de très bonne qualité, issu du commerce équitable.En effet, Bonneterre a créé des partenariats avec des coopératives et des producteurs de cacao, les accompagnant dans le développement de leur activité et dans la mise en place de projets pour améliorer leur vie quotidienne (école agricole, achats d'outils..)Les chocolats sont fabriqués dans une chocolaterie suisse , créée en 1928 et qui s'est convertie au bio, il y a une 20aine d'années.Aujourd'hui, Bonneterre propose une large gamme de chocolats et plus de 500 références dans des gammes très variées (biscuits,chocolats, boissons végétales, fromages, charcuteries, etc.) disponibles uniquement en magasin bio (+ d'infos : site Bonneterre )Durant cet atelier, Olivier Parades nous a initiés au tempérage du chocolat, à la ganache, au glaçage etc. et nous avons réalisé un gâteau tout chocolat et des fritures.Le gâteau peut être réalisé pour toutes occasions. En le garnissant de friture de chocolat, il fera un excellent gâteau pascal.Ce gâteau est très chocolat et très très bon.Mon glaçage n'est pas parfait mais avec ce genre de glaçage, c'est une première pour moi.A refaire et très vite.
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