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Comprendre l'élaboration du rosé de saignée

Publié le 06 juillet 2014 par Chevalierbrigand

Les pigments naturels qui colorent le Vin Rouge ou Rosé sont concentrés dans la peau des raisins noirs.

La " Saignée " est donc une technique de cuvaison" écourtée " de la Vinification d'un Vin Rouge provenant d'une vendange de Raisins Noirs.

La pulpe de la majorité des raisins qu'ils soient Blancs ou Noirs est Incolore. La couleur du Rosé va donc dépendre, lors de sa vinification, de la durée et de la température du contact qui se noue dans la cuve entre le Jus incolore et la Peau des raisins: C'est le temps de macération.

L'art du vigneron consiste alors à maîtriser cette cuvaison qui ne dure que quelques heures. ( de 4 à 12 heures ).

Ce moment précis ou il faut juger suffisant l'intensité de la couleur du moût et pratiquer un soutirage appelé " Saignée " d'environ un quart du volume liquide de la cuve d'origine, qui sera vinifié séparément.

Le Secret de sa Couleur, de ses Arômes et de son Elégance réside dans cette intimité maîtrisée entre Jus, Pulpe et Peau des Raisins Noirs.


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