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Douceurs de litchis

Par Cotesoleil

Douceurs de litchis

« D’une pierre, deux coups ! »

Le hasard du calendrier a fixé à aujourd’hui, la date du Nouvel An chinois. Une fête colorée, la plus importante de l’année. Elle honore l’arrivée du printemps, et par la même occasion, notre entrée dans l’année du Singe 

, un animal effronté, exubérant, … alors que demain, les chrétiens fêteront Mardi-Gras.

Je me devais d’honorer chacune de ces traditions.

Passant en revue mes diverses recettes, asiatiques, de beignets, j’ai littérallement craqué pour celle-ci. Une recette unique, qui allie la culture de cette contrée du monde, aux gourmandises du moment. Des beignets de litchis, dorés à point, à savourer encore tout chauds, quand la pâte croustillante, parsemée de sésames, contraste avec la douceur, le fondant de ce fruit juteux et très parfumé.

Un voyage gustatif,

Une recette « multi-culturelle », comme j’aime.

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Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boîte de 450 g de litchis au sirop
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 4 c à s de farine
  • 3 oeufs
  • 40 g de beurre
  • 2 c à s de graines de sésame
  • huile de friture

Egouttez les litchis au sirop.

Dans une casserole faites fondre le beurre avant de verser le sucre en poudre dessus. Remuez avec un fouet, sur feu doux.

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Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Réservez.

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Mélangez les jaunes avec la préparation à base de beurre et de sucre. Ajoutez également la farine et la poudre d’amandes.

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Mélangez la préparation et incorporez les blancs d’oeufs battus. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une belle pâte à beignets.

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Faites torréfier si nécessaire, les graines de sésame. Réservez.

Faites chauffer l’huile de friture.

Trempez, les litchis un à un dans la pâte à beignets,

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avant de les déposer dans l’huile chaude. Aidez-vous de deux cuillères à soupe pour les déposer, les retourner, et les dorer sur toutes les faces.

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Déposez-les ensuite sur une assiette recouverte de papier absorbant.

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Dégustez-les aussitôt, après les avoir parsemés de graines de sésame.

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