Magazine Cuisine

Meli-melo d’avocat, mangue & pomme granny

Par Cotesoleil

Méli mélo mangie, pomme et avocat

Après les agapes du week end, que diriez-vous de commencer la semaine avec légèreté ? Avec une grande salade, débordante de vitamines, de croquant et de couleurs punchy ? Une assiette pour doper sa bonne humeur naturelle, un plat sain, tonique, rapide à réaliser, qui procure, au moment de sa dégustation, un plaisir « détox ».

Sur ce, bonne semaine à toutes et à tous  – et n’oubliez pas de sourire !

Temps de préparation : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 avocats mûrs mais fermes
  • 1 grosse mangue
  • 1 pomme Granny Smith
  • 2 oignons nouveaux avec leurs fanes
  • 10 brins de coriandre
  • 1 c à s de vinaigre de Xérès
  • 1 citron jaune
  • 3 c à s d’huile de pépin de raisins (ou huile d’olive)
  • 1  grand sachet de mesclun (jeunes pousses)
  • facultatif : des amandes effilées ou en bâtonnets
  • du piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin

Pelez, jetez les noyaux et retirez la chair des avocats avec une cuillère parisienne (qui fait des petites boules) de 2 cm. Arrosez-les d’1/2 jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.

P1030556

Effeuillez la coriandre et incorporez-les à ce mélange. Réservez.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre. Salez, poivrez. Arrosez la préparation de dessus et mélangez bien, en prenant soin de ne pas écraser les avocats. Goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Epluchez les oignons et émincez-les (fanes incluses) avant de les ajouter aux avocats.

P1030570

Pelez et coupez la mangue en brunoise (en petits dés). Réservez.

P1030557

Pelez et coupez la pomme en julienne (en fins bâtonnets). Arrosez-les de l’autre moitié de citron et réservez.

P1030563

Torréfiez à sec, les amandes. Réservez.

Il est temps de dresser les assiettes.

P1030582

Commencez par déposer une petite poignée de salade de mesclun, recouvrez-la en partie d’avocats, de bâtonnets de pomme, puis décorez le tout de mangue pour sa couleur vive, d’amandes et saupoudrez le tout de piment d’Espelette.

Servez aussitôt.

Ça vous plait ?

Votre avis


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte