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Gateau de rigatoni a la bolognaise

Par Cotesoleil

Gâteau de rigatoni à la bolognèse

Le plus difficile, c’est de se décider à le couper.

Qui veut se dévouer, car par pour ma part, je n’ose pas vraiment ? Non pas qu’il s’écroulerait, mais il est tellement beau, il a si fière allure !

Et maintenant, qui souhaite une part de ce beau gâteau de rigatoni recouvert d’une onctueuse, généreuse et délicieuse sauce bolognaise maison ? Tout y est : mascarpone, concassé de tomates, origan, viande hachée, oignons revenus, sans oublier bien sûr, le fromage râpé.

Irrésistible non ?!!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tomates pelées et concassées (en conserve)
  • 1 à 2 oignons
  • 500 g de riagatoni
  • 250 g de viande hachée
  • 1/2 c à c de piment d’Espelette
  • 3 c à s de mascarpone (ou de crème entière)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 bonne pincée d’origan
  • huile d’olive
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau chaude et salée. Ils doivent être al dente. Egouttez-les, puis huilez-les – réservez.

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Dans une sauteuse contenant un fond d’huile d’olive, faites revenir l’oignon pelé et finement émincé.

Ajoutez la viande hachée. Faites revenir le tout. Salez, poivrez.

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Ajoutez les tomates pelées et concassées.

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Assaisonnez (sel, poivre, origan, piment d’Espelette) la bolognaise et ajoutez le persil plat ciselé. Mélangez.

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Incorporez le mascarpone. Mélangez à nouveau. Réservez.

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Munissez-vous d’un cercle amovible. Posez-le sur une plaque allant au four et dressez un à un, les rigatoni, jusqu’à remplir les cercle.

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Recouvrez les pâtes de la sauce. Remplissez au maximum les trous.

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Saupoudrez ensuite le plat de fromage râpé

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et enfournez le gâteau durant 15 à 20 mn, selon la puissance de votre four.

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Retirez délicatement le cercle, et servez aussitôt le gâteau de pâtes.

Suggestion :

Pour le rendre encore plus onctueux, que diriez-vous de mélanger les rigatoni à de la crème fraîche et un œuf battu en omelette, avant de les dresser autour du cercle ?

Ça vous plait ?

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