Un gâteau moelleux à coeur et aussi beau que bon.
Une recette légèrement allégée en huile par rapport à la recette traditionnelle du gâteau zébré, avec 75 ml d'huile en moins.
Pour un moule de 24 cm de diam. :
La pâte à la pistache:
2 oeufs de calibre moyen à température ambiante
125 g de sucre en poudre
125 ml d'huile végétale
50 ml de lait écrémé à température ambiante
30 g de pâte de pistache
125 g de farine
25 g de maïzena
1/2 cc de levure chimique
1 petite pincée de fleur de sel (ou de sel fin)
La pâte au yaourt aromatisé "cerises griottes" :
2 oeufs de calibre moyen à température ambiante
125 g de sucre en poudre
50 ml d'huile végétale
125 g de yaourt aromatisé cerises griottes (yaourt "Gourmand" Mamie Nova)
1 cc d'arôme cerise griotte
125 g de farine
25 g de maïzena
1/2 cc de levure chimique
1 petite pincée de fleur de sel (ou de sel fin)
Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer d'abord la pâte à la pistache :
Casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. A l'aide d'un batteur électrique, fouetter pendant une petite minute pour bien "casser" les oeufs et jusqu'à ce que la préparation blanchisse et mousse légèrement. Ajouter ensuite l'huile, le lait et la pâte de pistache, et bien mélanger.
Mélanger la farine avec la maïzena et la levure, puis tamiser l'ensemble au-dessus de la précédente préparation. Ajouter la pincée de sel et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Préparer ensuite la pâte au yaourt aromatisé :
Casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. A l'aide d'un batteur électrique, fouetter pendant une petite minute pour bien "casser" les oeufs et jusqu'à ce que la préparation blanchisse et mousse légèrement. Ajouter ensuite l'huile,le yaourt* et l'arôme, et bien mélanger.
* si le yaourt utilisé contient des morceaux de fruits, le mixer avant de l'intégrer dans la préparation.
Mélanger la farine avec la maïzena et la levure, puis tamiser l'ensemble au-dessus de la précédente préparation. Ajouter la pincée de sel et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Beurrer et fariner un moule à gâteau (moule de 24 cm de diam.).
Déposer 3 cuillères à soupe de pâte à la pistache au centre du moule. Déposer ensuite, "sur" et "au centre" de la pâte à la pistache, 3 cuillères à soupe de pâte au yaourt aromatisé "cerises griottes". Déposer à nouveau 3 cuillères à soupe de pâte à la pistache "sur" et "au centre" de la pâte au yaourt aromatisé "cerises griottes", puis à nouveau 3 cuillères de pâte à la pistache. La superposition de pâtes va s'étaler progressivement pour former de jolis cercles. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des deux pâtes.
Tapoter plusieurs fois le moule à gâteau sur le plan de travail pour enlever les éventuelles bulles d'air et enfourner ensuite le gâteau pendant 40 mn environ (vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans le coeur du gâteau. Elle doit ressortir propre).
Après cuisson, laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler. Le placer ensuite sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Pour conserver son moelleux, emballer le gâteau, encore tiède, dans un film alimentaire et le laisser complètement refroidir avant de le savourer.