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Croissants feuilletés aux gambas marinées pour changer des croissants à la saucisse

Par Boljo

Croissants feuilletés aux gambas marinées 1

La gambas désigne en fait une grosse crevette de la famille des crustacés, particulièrement appréciée par les espagnols, elle tire d’ailleurs son nom du terme ibérique « gambas » signifiant littéralement crevette.

Les croissants aux saucisses sont rapides à préparer et j’ai souvent une pâte feuilletée et des saucisses dans le réfrigérateur afin de parer à un apéritif impromptu. Cette fois-ci je voulais changer et présenter des feuilletés un peu plus originaux et goûteux.

La recette est un peu plus longue à réaliser puisqu’il faut préalablement décortiquer les bestioles et les faire mariner. Tout l’un dans l’autre je n’ai mis qu’un petit quart d’heure pour retirer les carapaces d’une quarantaine de gambas, c’est pas si terrible mais autant dire qu’elles ont disparu à peu près aussi rapidement.

Le seul reproche à cette façon de les cuisiner étant qu’à mon goût, pour permettre à la pâte d’être cuite, les gambas cuisent un chouille trop mais les convives ont apprécié.

Croissants feuilletés aux gambas marinées 2

Pour 32 roulés feuilletés aux gambas

  • 32 gambas crues (fraîches ou congelées)
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de coriandre haché 
  • 1 c à s de jus de citron
  • Piment d’espelette
  • Fleur de sel
  • Poivre à queue de Madagascar
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de pavot
  1. Séparer la tête du corps des gambas, décortiquer les gambas.
  2. Laver, sécher et ciseler la coriandre.
  3. Dans un saladier, mélanger la coriandre, le piment, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  4. Laisser mariner au réfrigérateur une heure ou plus.
  5. Dérouler la pâte feuilleté, couper la pâte en croix puis chaque quart en quatre pour obtenir 16 triangles.
  6. Déposer une gambas sur la partie large du triangle et rouler en croissants.
  7. Faire de même avec les deux pâtes feuilletées.
  8. Déposer les croissants sur une plaque à pâtisserie ou sur le lèche frite tapissé d’une feuille de papier cuisson.
  9. Dorer à l’oeuf à l’aide d’un pinceau ou avec la pointe d’un papier absorbant.
  10. Parsemer de graines de pavot.
  11. Enfourner à 180°, cuire 10/15 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Croissants feuilletés aux gambas marinées 3

Feuilletés à la saucisse

Croissant apéritifs fromage et saucisses 1

Pour 32 petits feuilletés

  • 6 saucisses type knackis
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf
  1. Découper chaque saucisse en 6.
  2. Découper la pâte en 32 triangles.
  3. Rouler les morceaux de saucisse dans la pâte.
  4. Dorer et cuire à 180° 10/15 mn.

Croissant apéritifs fromage et saucisses 2

Pour changer, étaler finement sur la pâte avant de la couper, du pistou, du pesto rosso, de la sauce tomate, du chèvre frais séparément ou en mélanger avant de la découper.

Croissant apéritifs fromage et saucisses 3


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