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Langoustines Sautées sur lit de Quinoa noir et blanc façon Risotto.

Par Nadji
Il y a quelques jours j'ai assisté à un atelier organisé  par Pavillon France sur  des produits de la mer.Pavillon France réunit des acteurs de la filière pêche (pêcheurs, mareyeurs, grossistes, poissonniers détaillants, enseignes de la grande distribution) visant à soutenir la production française et à favoriser la consommation des produits de la pêche, à travers la valorisation de sa diversité, de ses hommes et de ses métiers.Lors d'un précédent atelier, nous avions travaillé le crabe et la sardine.Cette fois-ci, c'est la langoustine et le tacaud.Dans ce billet , je ne parlerai que de la langoustine, le tacaud sera l'objet  d'une autre publication.Qui est la langouste : Plus proche du homard que de la langouste malgré son nom, la « demoiselle de la mer » qui mesure de 8 à 25 cm, doit sa réputation à la délicatesse de sa chair. Comment reconnaitre une langoustine bien fraîche ? "Des yeux bien noirs et brillants, des antennes entières et une carapace rose pâle : pas de doute, le produit est frais. Si vous décelez une forte odeur d’ammoniaque, passez votre chemin.En matière de cuisson, c’est la simplicité qu’elle préfère : juste pochée pas plus de 3 min à l’eau frémissante, sinon la chair devient cotonneuse. Délicate et fragile, la langoustine achetée crue doit être consommée dans les 24 h pour conserver toute sa saveur."Revenons à notre atelier :Avec chef Damien de 750 gr, nous avons appris à lever les filets du tacaud, à le couper en goujonnettes, à décortiquer la langoustine, à faire un fumet de poisson et à cuire le  quinoa en risotto.J'étais en équipe avec Tabara du blog Tabou en Cuisine et nous devions tout préparer pour 4 personnes , le tout en moins d'une heure.J'ai refait les recettes à la maison, hormis le fumet car je n'avais pas assez de carcasses.
Cuit en risotto, le quinoa est très bon . Le jus de citron rajouté à la fin (merci Tabou) lui donne un peps délicieux.
Langoustines Sautées sur lit de Quinoa noir et blanc façon Risotto.La suite de la recette : cliquez ici

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