Une recette calquée sur celle de mon cake vanille, chocolat, noix de pécan (et poudre à flan parfum vanille) pour un cake toujours aussi moelleux et délicieusement parfumé au pralin et à la pralinoise... à savourer au petit-déjeuner ou/et goûter.
La poudre à flan est facultative mais elle apporte au cake une délicieuse saveur.
Pour 12 parts environ :
4 carrés de Pralinoise
2 oeufs de calibre moyen à température ambiante
130 g de sucre en poudre
30 g de vergeoise blonde saveur "vanille"
70 g de beurre doux très mou
100 g de fromage blanc nature
25 g de crème fleurette entière à 30% de M.G.
25 g de maïzena
125 g de farine
5 g de levure chimique
1 sachet de poudre à flan parfum vanille (sachet de 3,5 g)
30 g de pralin en poudre
Préchauffer le four à 170 °C.
A l'aide d'un économe, racler les carrés de Pralinoise pour former des petits copeaux. Réserver.
Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre et la vergeoise, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
A l'aide d'un fouet à main, fouetter le beurre (très mou) afin d'obtenir une texture bien crémeuse, puis l'ajouter dans le précèdent mélange, ainsi que le fromage blanc et la crème fleurette. Bien mélanger l'ensemble.
Mélanger la maïzena avec la farine, la levure et la poudre à flan, puis ajouter ce mélange dans la précédente préparation. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène.
Incorporer pour finir, les copeaux de Pralinoise et le pralin en poudre.
Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, et enfourner pendant 45 mn environ (vérifier la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le coeur du cake ; elle doit ressortir propre).
Dès la fin de la cuisson, démouler le cake et le laisser complètement refroidir sur une grille avant de le savourer.