La crème pâtissière est utilisée dans plusieurs pâtisseries, elle garnit tartes, choux et mille-feuilles... Mais elle peut aussi se déguster en petits pot crèmeux !
Quelques astuces pour rattrapper une crème pâtissière râtée :
Trop épaisse : Ajoutez-lui un peu de lait chaud et fouettez
Trop liquide : elle n' a pas assez cuit ou elle manque de farine. Continuez alors la cuisson ou ajoutez un peu de farine préyalablement délayée dans un peu d'eau tiède.
elle a des grumeaux : Vous n'avez pas assez foueté en versant le lait. Retirez la crèmes du feu et fouettez-la au batteur éléctrique. Si les grumeaux pérsistent, passez la crème à travers une passoire fine.
Ingrédients :
- 300 ml de lait
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 1 c.s de farine + 1 c.s de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 90 g de sucre
Préparation :
Fouettez l’œuf , le jaune d’œuf avec le sucre et la vanille pour les blanchir.
Ajouter la farine et les fécules de maïs en fouettant, versez le lait et continuer à mélanger .
Verser le tout dans une casserole, mettez sur feu doux pour porter la préparation à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
Retirez du feu, transvaser la crème dans un bol, la filmer au contact et laisser complètement refroidir.
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