Poire & chocolat, un duo de choc réunis dans un délicieux moelleux à savourer à toutes occasions.
Une recette découverte (et légèrement modifiée) sur le blog Les Haricots Diaboliques.
Pour 12 parts environ :
1 moule à gâteau rond, à charnière, de 26 cm de diamètre
150 g de beurre doux
120 g de sucre en poudre*
30 g de vergeoise blonde saveur vanille*
* ou 150 g de sucre en poudre et 1 cc rase de gousse de vanille en poudre
4 oeufs de calibre moyen à température ambiante
150 g de farine
50 g de maïzena
8 g de levure chimique
1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)
60 g de pépites de chocolat noir
4 poires Williams
Amandes effilées
Sucre glace
Préchauffer le four à 170 °C.
Couper le beurre en petits morceaux dans une casserole et le faire fondre sur feu doux (le beurre doit fondre tout doucement, sans coloration). Verser ensuite le beurre fondu chaud dans un saladier et ajouter aussitôt le sucre en poudre et la vergeoise. Bien mélanger pour dissoudre les sucres.
Laisser la préparation un peu refroidir et ajouter les oeufs. Mélanger vivement le tout à l'aide d'un fouet à main pour bien "casser" les oeufs et homogénéiser le mélange.
Mélanger la farine avec la maïzena, la levure et la fleur de sel, et verser ce mélange dans le saladier. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Incorporer pour finir les pépites de chocolat.
Répartir la pâte dans le moule et disposer harmonieusement dessus (sans les enfoncer) les poires préalablement pelées, épépinées et coupées en lamelles. Parsemer quelques amandes effilées sur le contour du moelleux et enfourner pendant 40-45 mn environ. Vérifier la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le coeur du moelleux ; elle doit ressortir propre.
Après cuisson démouler très délicatement le moelleux sur une grille et le laisser complètement refroidir.
Après refroidissement, saupoudrer un peu de sucre glace et savourer...