Pour changer un peu du hachis parmentier et du gratin dauphinois j’ai voulu mixer les 2 recettes en une et suffisamment la simplifier pour être préparée un soir de semaine. Tout le monde s’est régalé avec ce plat familial tout simple.
Voici ma recette de gratin dauphinois à la viande hachée.
LA RECETTE
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1,5 kg de pommes de terre
500 g de bœuf haché (on peut aussi remplacer par du poulet coupé en petits morceaux)
1 gros oignon
herbes aromatiques de votre choix
150 ml de lait
150 ml de crème liquide
muscade en poudre
50 g de parmesan râpé
huile d’olive
sel, poivre
Préparation :
Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre. Les faire cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, éplucher, émincer l’oignon et le faire cuire quelques minutes dans 2-3 cuil. à soupe d’huile d’olive chaude.
Quand les oignons sont attendris, ajouter les 500g de viande hachée, un peu d’herbes aromatiques (herbes de Provence ou autre), saler, poivrer et cuire la viande quelques minutes en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180ºC.
Mélanger les 150 ml de lait et 150 ml de crème liquide avec la muscade en poudre (pour moi 2-3 belles pincées mais faire selon le goût et la qualité de la muscade), saler et poivrer.
Mettre la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin. Verser par-dessus la moitié du mélange lait/crème.
Répartir la viande par-dessus puis le reste des pommes de terre et de lait/crème.
Terminer avec le parmesan râpé.
Enfourner à 180ºC pendant 35-40 minutes.
Servir tout de suite ou peut être réchauffer plus tard.
Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs