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Biscuit ou gâteau de Savoie inratable

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Biscuit ou gâteau de Savoie est un gâteau d’origine savoyarde, élaboré au 14 ème siècle pour le comte Amédée 6 de Savoie qui recevait l’Empereur, c’est un gâteau ultra léger, moelleux et spongieux très ressemblant à la génoise c’est juste que le procédé change un petit peu, composé d’oeufs, sucre, farine et fécule de maïs (maïzena) ou de pomme de terre, nature ou parfumé à la vanille, chocolat, citron ou fleur d’oranger pour plus de déclinaisons gourmandes ! Il est parfait pour élaborer des gâteaux anniversaire en le garnissant de crème pâtissière, mousseline ou de ganache au chocolat ou en le dégustant ainsi au moment du goûter en l’accompagnant de crème chantilly et des fraises, framboises ou autre fruit de saison ! Une recette piochée de chez Cook’n blog j’ai modifié un peu les ingrédients, une recette facile, rapide et inratable !

Biscuit ou gâteau de Savoie inratableBiscuit ou gâteau de Savoie inratable

Ingrédients : Pour un gâteau de 18 cm de diamètre

4 oeufs
80 g de sucre semoule ou (70 g de sucre + 10 g de sucre vanillé)
40 g de farine
40 g de Maïzena
1 pincée de sel

Biscuit ou gâteau de Savoie inratable
Biscuit ou gâteau de Savoie ultra moelleux

Préparation :

Préchauffer le four à 150° .
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre les jaunes d’oeufs avec 40 g de sucre (30 g de sucre + 10 g de sucre vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un bol à coté mettre les blancs d’oeufs, ajouter la pincée de sel puis battre au fouet électrique jusqu’à ce que ça commence à mousser, ajouter à ce moment là le sucre restant (40 g) en deux fois en continuant à fouetter jusqu’à ce que les blancs deviennent ferme .
Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule les blancs montés en neige au mélange jaunes et sucre.
Tamiser la farine et la Maïzena et ajouter-les délicatement aussi au mélange précédent.
Utiliser un moule à bord haut chemisé ou si vous avez un moule à petits bords, faîtes une collerette à l’aide de papier sulfurisé.
Si vous n’avez que des grands moules, il vous suffit juste de doubler les doses, à vous de voir !

Biscuit ou gâteau de Savoie inratable
Biscuit ou gâteau de Savoie ultra léger

Enfourner ensuite pendant 20 à 30 minutes selon votre four tester avec la lame du couteau .
Démouler le gâteau de Savoie, le saupoudrer de sucre glace puis décorer de quelques fraises.
Bonne réalisation et bonne dégustation !

Gâteaux, Moelleux, Biscuits,  Gâteau d’anniversaire,Desserts, Pâtisserie, Gâteaux algériens, Goûter

Sommaire
Biscuit ou gâteau de Savoie inratable
NomBiscuit ou gâteau de Savoie inratablePublié le 2016-05-17Temps de préparation 10MTemps de cuisson 20M Temps total 30MNotes no rating
Biscuit ou gâteau de Savoie inratable
Biscuit ou gâteau de Savoie inratable
Biscuit ou gâteau de Savoie inratable
Biscuit ou gâteau de Savoie inratable
Biscuit ou gâteau de Savoie inratable
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