Si certains se demandent si le climat a encore de l’influence sur la qualité du vin, les Bordeaux Blancs 2015 répondent à la question sans faire de détour : oui, le climat a de l’influence, oui, les vins sont différents d’un millésime à l’autre, et pour ce qui est des Bordeaux Blanc de 2015, c’est carrément bien réussi, et, osons le dire, nettement meilleur que 2013 ou 2014. Du fruit, de l’acidité, et surtout, des assemblages réussis, ce qui reste la spécialité de Bordeaux. Nous avons retenu 16 Bordeaux Blancs issus des appellations Bordeaux & Bordeaux Supérieur particulièrement réussis et disponibles sur le marché belge.
Château d’Haurets – Blanc 2015
Bordeaux (Bordeaux, France)
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 15/20 - Le Château d’Haurets blanc est un beau sauvignon bien foutu. Une valeur sûre avec ce qu’il faut de gras, de fraîcheur et de longueur. On y va les yeux fermés et on fait du poisson même si ce n’est pas vendredi. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 16/20 - Une belle bouteille. Du charme, de la subtilité et une touche de rondeur pour ce très bel ambassadeur du savoir-faire bordelais. Le 2 sauvignons combinés procurent élégance et complexité au vin. Un peu de rigidité en fin de bouche. Un bon plan ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 16/20 - Nez marqué Sauvignon. Les agrumes et la fraîcheur sont eu rendez-vous. En bouche, du gras et une acidité assez marquée en finale. Pamplemousse, organge sanguine, une claire note citronnée. Parfait pour accompagner les huytres, fruits de mer et poissons grillés cet été. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 16/20 - Jolie robe claire et brillante. Un nez assez expressif. En bouche, le vin est bien équlibré, avec du fruit et de la matière. Poire bien mure, mandarine, agrumes, verveine, une texture crémeuse, et une pointe de vanille. Un blanc de bordeaux complet et bien équilibré. Fait honneur à son appellation. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 17/20 - Une belle réussite. Le nez est élégant. Pamplemousse, citron d’amalfi, épices, verveine, petite touche de vanille. C’est très séduisant. En bouche, une texture agréablement crémeuse. Un bordeaux intéressant, assemblage de sémillon et muscadelle, qui trouve sa place à table. Un côté unique et moderne à ne pas rater ! Un bordeaux avec de la personnalité, quoi ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 15/20 - Il brille joliment au soleil. En bouche, du gras, un côté mielleux, de la rondeur. Le Sémillon joue pleinement son rôle dans l’assemblage, l’essence même des vins de bordeaux.. Le tout est parfaitement équilibré, de belle longueur. A déguster avec des rillettes de sardines d’arcachon, du maquereau,… ou quelques poissons grillés. Bon appétit ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 17/20 - Encore une fois bien réussi. Un nez très expressif. Notes d’agrumes, citron, mais également un peu de pomme et de poire. En bouche, c’est gras, équilibré, de belle longueur. Un bon vin pour se faire plaisir à prix doux. Produit en de telles quantités, c’est un véritable tour de force. Bravo ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 18/20 - Diable que c’est bon ! Sauvignon blanc, gris et sémillon. Du gras, un nez complexe qui allie le fruit et les arômes floraux. Une bouche ample et souple. Un souvenir ? Les sugus à l’ananas de nos grands-mères. Un réel plaisir ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 15/20 - Au nez, des arômes de fruits bien mûrs. En bouche, un petit côté bonbon, du gras, de l’ampleur, le retour des fruits mûrs. Ce auvignon étonnant, élevé sur lie, est une réelle gourmandise à déguster sur une patisserie aux aux bananes, aux pêches ou à la mangue. A essayer ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 15/20 - Un vin élégant, légèrement boisé, avec du gras, du fruit, une pointe d’acidité en finale. Conviendra parfaitement pour le repas, surtout si une petite sole s’est perdue du côté de chez vous. Bien joué ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 16/20 - En blanc comme en rosé, ce vin est très bien fait et joue pleinement la carte du plaisir. C’est gras, c’est rond, c’est plein sans être lourd. Il y a du fruit, un bel équilibre. Ca se boit bien et on annonce de beaux jours. Chouette ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 15/20 - Le Château Vilatte blanc sans élevage en fûts nous a beaucoup plu, même si le jury ne savait pas que le vigneron est un de nos compatriotes. Nez encroe discret, qui demande à s’ouvrir. La bouche est grasse et vive. Le côté fruité est bien présent. Le tout paraît pur, propre et net, comme un jus frais de pommes vertes. Du sauvignon vachement bien maîtrisé. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 18/20 - Nous ne sommes même plus surpris à la fin de notre dégustation à l’aveugle. Il est à nouveau dans les favoris des dégustateurs. Un vin à la forte personnalité, qui marque les esprits, par son élégance et son équilibre. Du fruit, un léger boisé bien maîtrisé, du gras, une touche d’acidité, une belle longueur. Nous aimons le savourer seul mais il a évidemment sa place à table pour les mets de poisson les plus fins. Faites-vous plaisir ! |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 15/20 - Un bordeaux blanc bien fait, pour un plaisir immédiat. Le nez est expressif. En bouche on retrouve les agrumes, le pamplemousse, et même de la gelée de coing annoncés d’entrée de jeu. Le tout est bien équillibré. Parfait sur les poissons grillés et les salades justement assaisonnées (préférez un filet de jus de citron au vinaigre qui laisse peu de chance au vin). |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 15/20 - Attention, attention, l’apéro est servi. Une pointe de sucrosité très agréable pour ce Bordeaux annoncé comme demi-sec. Cette cuvée a été créée en l’honneur de Henri Ducourt et nous ne pouvons que vous recommander d’avoir toujours une bouteille au frigo pour accueillir dignement les visiteurs surprise. En résumé, ce demi-sec, assemblage de sauvignon et sémillon, est une caresse, un petit plaisir accessible, l’apéro à avoir sous la main. |
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 16/20 - Encore une très belle réussite pour le Lise de Bordeaux blanc. Au nez, une véritable salade de fruits exotiques. Ananas, mangues, papailles, litchis,… tout y est pour nous faire rêver de destinations lointaines. Une touche de bois également, mais tout en finesse et bien intégrée. Le tout est très homogène et cohérent. Un vin blanc de Bordeaux bien foutu. |
Château Thieuley – Blanc 2015
Bordeaux (Bordeaux, France)
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Comité de dégustation Vinogusto : Lauréat dégustation Bordeaux Frais Mai 2016. 15,5 /20 - Un bordeaux blanc classique et plutôt bien fait. Pas de relief ou de trait de caractère particulier mais un des bons élèves de la classe. C’est fin, il y a du gras, un bel équilibre. Il se boit facilement et sera très à l’aise avec des viandes blanches et volailles. Pourquoi pas le déguster avec un vitello tonato ? |
Bordeaux Blanc : du gras et de la fraîcheur !
Elaboré à partir des cépages Sauvignon, Sémillon ou Muscadelle, ce vin de couleur or vert, au nez d’agrume et floral, révèle un équilibre frais et acidulé sur une finale très aromatique. Leur potentiel de garde est de 2 ans environ pour les vins blancs élevés en cuve, et de 3 à 5 ans pour ceux élevés en fûts de chêne. Ils se marient très bien avec les plateaux de fruits de mer et crustacés, les poissons grillés ou en sauce, les fromages peu affinés, les viandes blanches, les fruits frais ou exotiques.