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Poulet Tandoori Facile (Recette Indienne)

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Je partage avec vous aujourd’hui, une recette d’un délicieux plat de la cuisine traditionnelle indienne le fameux Poulet Tandoori qu’on accompagne de Naan (pain indien) ou de riz basmati parfumé (pour moi c’est du boulgour). Il s’agit de savoureux et tendre morceaux de poulet (cuisses, pilons ou escalopes en brochettes) marinés dans une sauce épicée à base de yaourt, ail, jus de citron, gingembre frais, concentré de tomate et pleins d’épices qu’on trouve facilement au rayon épices du supermarché sous le nom du mélange  épices Tandoori (paprika, moutarde brune, curcuma, gingembre, cumin, poivre noir, fenouil, fenugrec, piment, cannelle, girofle, laurier …etc) .
Traditionnellement ce poulet est cuit dans le Tandoor ou Tandour qui est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, enfoui dans le sol, il est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois deviennent suffisamment chaudes, les aliments étant introduits une fois le feu éteint, souvent sur une petite broche (principe similaire à celui du four à pain traditionnel).

Poulet tandoori (recette indienne)Poulet tandoori facile (recette indienne)

Ingrédients :

Pour 3 personnes :
6 pilons de poulet
2 yaourts nature velouté ou bulgare (250 g)
2 bonnes cuillères à soupe d’épices tandoori
2 gousses d’ail
1 cm de gingembre frais ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
Jus d’un citron jaune ou vert
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Huile végétale
Sel & poivre

Poulet tandoori (cuisine indienne)
Poulet tandoori (cuisine indienne)

Préparation :
Commencer par la marinade :
Dans un grand récipient, mélanger le yaourt avec les épices ainsi que l’ail et le gingembre râpés finement, le concentré de tomate, le jus de citron et 1 cuillère à soupe d’huile végétale.
Laver les pilons de poulet puis faire de légères incisions sur la peau pour aider la viande à mieux s’imprégner de la marinade.
Un fois la marinade prête, mettre les pilons de poulet et bien mélanger. Laisser reposer 3h minimum au frais. La chair va s’imprégner du yaourt et sera de plus en plus moelleuse.
Au bout des 3h, préchauffer le four à 200° en position gril .
Disposer les pilons de poulet dans un plat allant au four (la grille) en mettant le leche-frite en dessous pour récolter le jus de cuisson puis passer-les sous le gril du four pendant 20 à 30 minutes (vérifiez la cuisson) en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson et en les badigeonnant de marinade.

Poulet tandoori (cuisine indienne)

Vous pouvez aussi cuire les pilons de poulet au barbecue.
Vous pouvez utiliser la marinade comme sauce d’accompagnement en la mettant sur feu moyen à cuire pendant 3 à 5 minutes.
Servir le poulet tandoori avec un riz parfumé, du boulgour ou autre féculent .
Bonne réalisation et bonne dégustation !

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Sommaire
Poulet Tandoori Facile (Recette Indienne)
NomPoulet Tandoori recette indienne de Sanjee Publié le 2016-05-30Temps de préparation 10M Temps de cuisson 30M Temps total 40M Notes no rating
Poulet Tandoori Facile (Recette Indienne)
Poulet Tandoori Facile (Recette Indienne)
Poulet Tandoori Facile (Recette Indienne)
Poulet Tandoori Facile (Recette Indienne)
Poulet Tandoori Facile (Recette Indienne)
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