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Chamia Kalb el louz au yaourt / Ramadan 2016

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Les pâtisseries orientales et les gâteaux algériens & marocains au miel commencent à défiler sur la toile de la blogosphère à l’approche du mois béni de Ramadan 2016, c’est mon tour de vous proposer une nouvelle recette de Kalb ellouz ou Chamia au yaourt  facile, express et surtout inratable, vous n’avez plus d’excuses pour réaliser vous même la pâtisserie orientale incontournable de la table ramadanesque n’est ce pas ! Une nouvelle version après  Kalb ellouz au Lben  (babeurre, lait fermenté, qalb el louz recette traditionnelle, Kalb ellouz sans beurre. Chamia ce gâteau de semoule parfumé à la fleur d’oranger si fondant en bouche a été approuvée à 1000 % par ma petite famille à faire et à refaire pendant ce mois sacré de Ramadhan ! Sans tarder voici les ingrédients et les étapes de préparation .
 
Chamia Kalb ellouz au yaourtChamia Kalb ellouz au yaourt (recette ramadan 2016)
 

Ingrédients :

Pâte à kalb el louz :
1 pot de yaourt nature (gardez le pot pour les mesures)
6 pots à yaourt de grosse semoule
3 pots à yaourt de sucre (2 pots pour moi pour un goût moins sucré)
1 pot à yaourt d’huile
1/2 pots à yaourt d’eau de fleur d’oranger (3/4 du pot pour moi)
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 bonne pincée de sel

Sirop :
6 pots à yaourt d’eau
3 pots à yaourt de sucre
1/2 pot à yaourt d’eau de fleur d’oranger
Quelques amandes pour la décoration

Chamia Kalb ellouz au yaourt
Chamia au yaourt facile

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°.
Préparez le sirop en mettant dans une casserole l’eau et le sucre une fois que ça bouille compter 15 minutes puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et éteignez le feu.
Mélangez la semoule,le sucre, la levure chimique et le sel,jusqu’à ne plus différencier les ingrédients.
Ajoutez le yaourt, l’huile et l’eau de fleur d’oranger, mélangez brièvement à l’aide d’un fouet ou tout simplement avec vos mains, vous aller obtenir une pâte un peu liquide c’est tout à fait normal.Laissez reposer 15 min.

 

Chamia Kalb ellouz au yaourt
Chamia kalb ellouz au yaourt étapes de préparation

Dans un plat huilé à bords larges allant au four, déposez la pâte de Chamia .
Égalisez avec votre main ou une spatule sans trop tasser.
Tracez ensuite des carrés avec un couteau et disposez une amande sur chaque carré .
Enfournez à 180° pendant 1 heure ( pour moi 10 mn à 200° puis 30 mn à 180°).
Le gâteau doit avoir une belle couleur dorée,dés que vous voyez les bords prendre une couleur brune,n’hésitez pas à monter le gâteau plus haut dans votre four.
Une fois le gâteau cuit,l’arrosez de la moitié du sirop.Replacez dans votre four éteint mais encore chaud,afin qu’il absorbe le sirop.Ajoutez le reste du sirop et laissez refroidir idéalement 12 heures ou plus !

Chamia Kalb ellouz au yaourt
Pâtisserie orientale pour Ramadan 2016
 

Astuces :

Si le sirop est chaud alors que le gâteau n’a pas refroidi,ne le versez pas,vous risquerez de former des trous,il faut que l’un des deux éléments ait refroidi donc si le sirop est très chaud le gâteau doit être tiède ou le gâteau très chaud et sirop tiède

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Sommaire
Chamia Kalb el louz au yaourt / Ramadan 2016
NomChamia kalb el louz au yaourt / Ramadan 2016Publié le 2016-05-31Temps de préparation 15M Temps de cuisson 40M Temps total 55M Notes no rating
Chamia Kalb el louz au yaourt / Ramadan 2016
Chamia Kalb el louz au yaourt / Ramadan 2016
Chamia Kalb el louz au yaourt / Ramadan 2016
Chamia Kalb el louz au yaourt / Ramadan 2016
Chamia Kalb el louz au yaourt / Ramadan 2016
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