J’ai juste envie de dire, vivement l’été, les apéros terrasse, les petites choses à grignoter entre copains. Rien que d’y penser, j’ai envie de retourner dans ma cuisine pour préparer deux autres brioches à effeuiller, pas vous ?
Ne reste plus qu’à commander l’été ou un printemps moins pourri parce qu’en mai on aurait pu commencer à profiter un peu plus de l’extérieur mais même dans le sud-ouest après 19 h il ne fait pas si chaud. Ou alors il faudrait picoler pour se réchauffer et non, sachons restés raisonnables et effeuillons la brioche à l’intérieur en dégustant un petit verre.
La recette vaut pour 2 brioches, quitte à sortir la machine à pain ou salir le robot autant en faire deux. Vous n’êtes pas obligé de garnir les deux de la même façon, tartinez avec d’autres sauces et différents ingrédients.
LA BRIOCHE
Pour 2 brioches (2 moules à cake)
Dans la MAP ou au robot, pétrir :
- 25 cl de lait tiédi
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 c à c de sel
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 350 g de farine T55
- 150 g de farine de châtaigne
- 15 g de levure fraîche
- 4 c à s de sucre (environ 40 g)
- 60 g de beurre (ou de margarine)
Laisser lever 1 h 30 dans un endroit chaud.
La Garniture
- 12 tranches de raclette par brioche (soit 24)
- 12 tranches de bacon par brioche (soit 24)
- Dégazer la pâte, former un pâton. Couper en deux (env. 600 g chacun).
- Etaler sur 40 x 60 cm
- Découper trois bandes dans la longueur (60 cm),
- Déposer les tranches de raclette et de bacon
- Découper des carrés dans la largeur.
- Empiler et déposer dans un moule à cake.
- Procéder de la même façon pour le deuxième cake ou changer de garniture.
- Laisser lever 1 h (température ambiante ou four à 35° avec un bol d’eau chaude)
- Enfourner à four chaud, 180°, cuire 30 mn.