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Risotto de Seiche et Crevettes au Miel et au Gingembre (en conserve Hutchinson).

Par Nadji
La semaine dernière, j’ai assisté à un atelier où le maitre mot était la conservation.Nous étions 10 blogueurs et non blogueurs pour cuisiner des plats sucrés et salés destinés non pas à la consommation sur place comme d’habitude mais à mettre dans des bocaux et à ramener chez nous.Avec le chef Hugues, nous avons cuisiné ensemble un risotto à l’encre de seiche et ses crevettes au miel et au gingembre.En deuxième partie de la soirée, nous avions réalisé, en duo et en battle, une recette proposée par le chef : Gratin dauphinois, couscous au poulet, sauce curry et légumes, gratin de fenouil et un trèfle aux framboises.Ces recettes ont été bien sûr mises en bocal mais goûtées sur place et notées.Plus que les recettes récompensées ou les prix attribués, ce qui m’a le plus plu dans cette soirée était le fait de cuisiner des plats finis à conserver sur du long terme.J’avais l’habitude de faire des confitures, de mettre des fruits et des légumes en conserve mais jamais de plats finis comme un risotto ou un gratin dauphinois. Autre avantage de ces conserves : avoir des repas faits maison fins prêts pour des invités arrivés à l'improviste, faciles à transporter pour un pique nique ou pour un déjeuner sur le pouce.Pour nos conserves, nous avions utilisé des rondelles Hutchinson dont je vous ai déjà parlé ici et ici.Ces rondelles orange font tellement partie de nos habitudes culinaires qu’on ne s’interroge même plus sur leur origine.Hutchinson, du nom de son fondateur d’origine écossaise (19è siècle), est une maison totalement française, installée depuis toujours à Montargis.Hutchinson fabrique et commercialise des produits issus de la transformation du caoutchouc, destinés principalement aux industries automobile et aérospatiale. Nos rondelles orange ne sont qu’un petit rayon de ses productions.Sa dernière innovation en matière de rondelles est la rondelle easy : étanche, hygiénique, facile à ouvrir et à utilisation unique. A l’atelier, nous avions stérilisé les bocaux et rondelles avant utilisation et après remplissage.Vu le temps imparti, la 2ème stérilisation avec bocaux pleins et fermés n’a duré que 10 min.Le chef nous a conseillé de consommer une semaine après. Je l’ai fait 10 jours après. Mon risotto était toujours aussi moelleux et le plat délicieux.Pour une conservation plus longue, il nous a conseillé une stérilisation de 45 min.Pour combien de temps, on ne pourrait le préciser pour le moment. Il faut tester et voir.Si quelqu'un a des précisions, je suis preneuse.
Risotto de Seiche et Crevettes au Miel et au Gingembre (en conserve Hutchinson).La suite de la recette : cliquez ici

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