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Coquelet roti au citron beldi

Par Cotesoleil

Coquelet au citron Beldi

Petite, je regardais intriguée, le contenu de ces gros bocaux qui trônaient sur l’étagère de la cuisine de ma grand-mère.

Des jolies boules d’un jaune éteint, et tassées dans une eau salée, saumurée. Ma Petite Mémé parfumait certains de ses plats tunisiens avec. Quel parfum étrange !

Cette odeur me poursuit encore, comme une promesse de mets mitonnés, … dont le secret a longtemps été gardé par cette femme exceptionnelle.

Adulte, et l’âme voyageuse, nous nous sommes retrouvés lors de promenades dans les sombres et colorées allées des souks de Marrakech, d’où ces citrons sont originaires.

Blogueuse, j’ai voulu en savoir plus.

Ce joli agrume – jalousement gardé dans les jardins privés des riads – est botaniquement appelé citron Beldi, mais également Limonette de Marrakech, ou Boussera (nom local). C’est l’agrume marrakchi par excellence, que l’on ajoute, pour notre bonheur, dans de nombreux tajines. Elle fut introduite en France sous l’appellation «Citron Bergamotte».

Passionnée de cuisine, je le mets aujourd’hui en valeur dans mes plats, et hume avec recueillement son parfum tenace et mystérieux, comme un parfum venu … d’un autre temps,

Ma madeleine de Proust.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 coquelets d’environ 400 g chacun
  • 8 citrons beldi (confits)
  • huile de tournesol
  • 1 citron
  • paprika (doux ou fort selon votre goût)
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 220°.

Disposez les coquelets dans un grand plat allant au four.

Pressez la moitié du citron sur chaque coquelet et frottez toute la surface avec le citron.

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Badigeonnez chacun d’huile d’olive et saupoudrez-les, recouvrez-les de paprika.

Coupez les citrons beldi en 4 et placez-les tout autour des coquelets, et à l’intérieur de chacun d’eux.

Salez, poivrez.

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Enfournez-les durant 20 mn, en prenant soin de les arroser régulièrement, de leur jus.

Servez aussitôt.

Recette du citron confit

Ingrédients :

  • citrons
  • sel
  • huile

Préparation :

Incisez les citrons en quatre. Remplissez les incisions avec du sel (1cuillère à café),

Entassez vos citrons dans un bocal en verre. Fermez le bocal.

Après deux jours, vous constaterez que le volume des citrons a diminué en laissant du vide. Remplissez alors le vide par d’autres citrons préparés comme la première fois. Versez dessus de l’huile.

Fermez le bocal et laissez vos citrons confire lentement dans votre cuisine (minimum un mois).

Les citrons rendront leur eau ; elle sera suffisante pour les confire.

Vous pourrez les utiliser pour des rôtis, des papillotes, accompagner du poisson, de la viande, parfumer des tajines, des recettes sucrées salées …

Ça vous plait ?

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