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Dos de cabillaud en portefeuille

Par Cotesoleil

Dos de cabillaud en portefeuille

D’un blanc immaculé, sa chair se détache feuille par feuille, comme les pages d’un livre qu’on aurait plaisir à découvrir, à « savourer ».

Et quand il se transforme en portefeuille, il devient tout aussi tentant, voire mystérieux. Mais que cache-t-il en son sein ? Vous voulez réellement le savoir ? Une ratatouille, une bonne ratatouille maison, réalisée je l’avoue, pour une précédente recette, car rien de tel que ce mitonné de légumes, pour l’accommoder de multiples façons.

Un joli dos de cabillaud, quelques feuilles de brick, une riste d’aubergine et le tour est joué !

Ah, et n’oubliez pas les graines de sésames et bien entendu, le piment d’Espelette pour rendre ce plat … aussi savoureux, et mémorable qu’un roman de votre auteur préféré !

Temps de préparation : 30 m

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 portions de dos de cabillaud
  • 8 feuilles de brick
  • 1 bocal de riste de ratatouille (ou faite maison)
  • 1 oeuf
  • 4 c à s de graines de sésame torréfiées
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 160°.

Badigeonnez chaque portion d’huile d’olive. Salez et poivrez-les.

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Superposez 2 feuilles de brick par personne sur une planche (cela évitera qu’avec le jus, le poids des ingrédients, la feuille de brick ne se déchire).

Déposez en chaque centre 2 à 3 c à s de ratatouille, pour ensuite coucher les dos de cabillaud assaisonnés.

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Battez l’oeuf en omelette et à l’aide d’un pinceau, nappez tous les tours à 1 cm du lit des légumes.

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Rabattez les bords en pliez chaque côté en portefeuille, en paquet.

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Les paquets faits, donnez un coup de pinceau d’oeuf battu sur le dessus et saupoudrez-les de graines de sésame. Grâce à l’oeuf, ils vont coller à la brick.

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Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Déposez les bricks côté pliures (au-dessous) dans la poêle, avant de les retourner pour continuer à les colorer.

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Passez-les ensuite au four (160°), durant 15 mn. Les dos de cabillaud vont finir de cuire, tout en douceur, sans sécher.

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Servez-les aussitôt, avec une belle salade.

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