C'est un plat de la cuisine du nord, précisément du Shandong, mais aussi très populaire à Pékin. Les gens de ma famille sont difficiles avec ce plat, ils n'aiment que celui préparé par ma maman. Ce n'est pas une recette compliquée, mais pour la réussir, il y a un minimum de règles à respecter : il faut vraiment laisser dorer tous les côtés du tofu sans les bouger, il faut une quantité suffisante d'huile, et enfin, pensez à bien essuyer votre tofu avant la cuisson.
Pour 2 personnes
500 g de tofu ferme
3 ciboules
3 gousses d'ail
2 c. à soupe de vin de Shaoxing
2 c. à soupe d'huile végétale
sel
un peu de poivre moulu
Préparation
Coupez le tofu en deux, essuyez-les bien avec du papier absorbant.
Coupez les ciboules en rondelles de 1 cm de large et l'ail en tranches de 3 mm d'épaisseur.
Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen, mettez les deux morceaux de tofu, laissez-les dorer sans les bouger.
Quand le dessous du tofu est bien doré, tournez-les et faites dorer les 3 autres côtés.
Ajoutez les ciboules et l'ail. Écrasez le tofu en petits morceaux à l'aide d'une spatule, continuez la cuisson pendant 30 secondes.
Ajoutez un peu d'eau chaude, laissez cuire à feu doux pendant 30 secondes, salez et mettez du vin de Shaoxing, mélangez et dégustez aussitôt.
Voici la version VO de ma maman, 5 lignes pour toute la recette ! :)
原料:豆腐、葱、蒜、盐、黄酒 1、豆腐从中间切成两块,用干布吸干表面水份,葱切成一厘米的段儿,蒜切三亳米厚片。2、温油时豆腐下锅(别急於翻动)待呈焦黄色翻到另一面,直至豆腐所有面至焦黄色3、把葱、蒜放入锅中略煸炒,然后马上把豆腐用锅铲锄碎,继续和葱蒜煸炒大概半分钟,再加少量开水小火煮半分钟,然后加盐、黄酒出锅即可。(炒时少加些糖也可以提鲜,但不能有甜的感觉。 Imprimer la recette
