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Aujourd’hui, j’ai testé –des muffins (sans gluten) à la farine de lentilles

Par Ajdjaiteste
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L’un des avantages des moyennes et grandes entreprises, c’est la diversité des femmes et des hommes qui les composent. Dans les ascenseurs ou les couloirs, au self ou à la machine à café, on peut aussi bien croiser des gens insipides ou individualistes que des êtres passionnants ou attachants, ayant la volonté de partager et d’aider, ou menant, hors des open spaces, une seconde vie insoupçonnée…

Qui eut cru qu’à l’approche du weekend, Bernadette –que vous apercevez la semaine face à d’épouvantables feuilles de calcul– quittait Paris pour le Berry et échangeait Excel et Word contre des cuves et des vignes ? Lors d’une pause café ou d’un déjeuner, elle vous racontera volontiers que son mari et elle ont récemment décidé de se lancer dans le vin, ou que son frère cultive du blé et produit de la farine de façon complètement artisanale.

Un lundi, elle pourra passer à votre bureau pour partager avec vous d’étonnants biscuits, découverts l’avant-veille lors d’une foire entre producteurs locaux. “Ils sont à base de farine de lentilles, je trouve ça très bon et je voulais avoir votre avis…” Toujours intriguée par ce genre de nouveautés, je ne me suis pas fait prier pour goûter ces fines gourmandises, légèrement craquantes puis fondantes en bouche, aussi surprenantes que délicieuses

Nous avons tous beaucoup apprécié et j’étais tout particulièrement intéressée par cette originale alternative à la farine de blé, notamment pour maman qui évite le gluten. J’ai donc relevé les coordonnées de M. et Mme Noc, producteurs de lentilles*, pour leur commander un paquet de sablés et 2 kilos de farine. Bernadette s’est gentiment proposée pour assurer la livraison, et j’ai récupéré ces bons et beaux produits peu de temps après, juste à temps pour la Fête des Mères.

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Le 29 mai dernier, j’ai donc offert à maman les sablés, 1 kilo de farine et quelques muffins… très sains et au goût agréable mais malheureusement trop friables. J’avais voulu adapter la recette de Muffins cerise, banane, avoine de Joy mais la consistance de ce premier essai ne m’a pas convaincue. 

La bonne nouvelle, c’est que maman –ravie de cette petite attention et séduite, elle aussi, par le packaging de la farine– m’a donné la réponse au problème : c’est la gomme de xanthane qui, grâce à son pouvoir liant, permettrait de palier le manque d’élasticité de ces muffins sans gluten. J’ai donc intégré cet ingrédient clé à la recette ci-dessous, que je re-testerai prochainement, sous forme de cake ou de pâtisseries individuelles.

Muffins banane-myrtille à la farine de lentilles et flocons d’avoine

Ingrédients pour 4 à 5 pièces (pour un cake, multiplier par 3 les quantités) :
- 1 banane très mûre 
- 60 g de myrtilles fraîches
- 60 g de farine de lentilles vertes de Champagne berrichonne *
- 35 g de cassonade
- 30 g de flocons d’avoine sans gluten
- ½ càc de gomme de xanthane
- 2 càc d’huile neutre
- 1 oeuf
- 1 petite pincée de sel
- 1 petite pincée de bicarbonate
- ½ càc de levure chimique

1. Préchauffer le four à 180ºC et graisser les moules si nécessaire.
2. Laver les myrtilles, égoutter et réserver.
3. Bien mélanger tous les ingrédients secs dans un grand saladier.
4. Dans un plus petit récipient, écraser la banane à l’aide d’une fourchette. Ajouter l'oeuf et l'huile puis bien mélanger.
5. Bien incorporer les ingrédients humides aux secs ; verser l'appareil dans les moules, répartir les myrtilles et les enfoncer légèrement dans la pâte.
6. Enfourner 16 à 20 minutes (45-50 minutes pour un grand cake) puis laisser refroidir avant de démouler. 

* Pour commander vos lentilles (2,50€ les 500 g), farine (3,50€ les 500 g) et sablés (3€ le paquet de 70 g), contactez Cécile et Philippe Noc au 02.48.59.67.21 ou par email : phil.noc @ wanadoo.fr


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