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Mchewek aux cacahuètes (gâteau sec algérien)

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Mchewek ou Mchewek un délicieux gâteau sec algérien traditionnel que chaque famille algéroise prépare à l’approche de l’Aid ou pour célébrer les mariages. À la base il se confectionne qu’avec de la poudre d’amandes mélangée aux oeufs, sucre et parfumée  au zeste de citron ou à la vanille puis enrobé dans des amandes concassées et orné d’une cerise confite, un petit four sans farine comme M’khabez ou Mechkouk ! La recette que je vous propose aujourd’hui est Mchewek aux cacahuètes une variante économique facile et rapide à réaliser . On obtient un sablé fondant et savoureux allié au croustillant des cacahuètes concassées qui vont dorer à la cuisson. La recette contient de la farine, de la fécule de maïs ( maïzena) qui va donner plus de moelleux au gâteau et aussi de la poudre de cacahuètes (si vous en avez pas remplacer la par de la farine) c’est un délice je vous le confirme ! À tester prochainement avec de la noix de coco, des graines de sésame et des amandes, ded noix etc ..
Une recette piochée dans le répertoire du gourmand blog Orient cuisine, j’ai modifié les ingrédients pour les adapter à ma version.

Mchewek gâteau algérien aux cacahuètesMchewek gâteau algérien aux cacahuètes (recette économique)

Ingrédients :

125 g de beurre mou
100 g sucre glace
50 g de maïzena (fécule de maïs)
1 oeuf et un jaune d’oeuf
1 sachet de sucre vanillé
300 g farine (+ou- selon l’absorption)
50 g de cacahuètes moulues
1 cuillère à café de levure chimique
1 bonne pincée de sel
1 blanc d’oeuf
1 bol de cacahuètes concassées
1 poignée de cacahuètes entières

Mchewek gâteau algérien aux cacahuètes
Mchewek gâteau sec algérien aux cacahuètes

Préparation :

Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé à l’aide d’un fouet ou avec les mains, ajouter l’oeuf et continuer de battre puis ajouter le jaune d’oeuf et continuer de mélanger.
Ajouter la maïzena, la poudre de cacahuètes et mélanger pour les faire incorporer.
Ajouter la farine au fur et à mesure ainsi que la levure et la pincée de sel pour obtenir une pâte molle, lisse et homogène.
Préchauffer le four à 180° .
Faire des petites boules de 20 gr environs.
Préparer toutes les boules.
Battre légèrement le blanc d’oeuf.
Rouler d’abord la boule dans le blanc d’oeuf puis dans les cacahuètes concassées.
Disposer dans le plateau chemisé de papier cuisson .
Piquer le centre de chaque boule d’une cacahuète entière .

Mchewek gâteau algérien aux cacahuètes
Mchewek gâteau algérien aux cacahuètes

Enfourner les Mchewek dans le four préchauffé pour 15 à 20 minutes.
A mie cuisson vérifier si la cacahuète est bien en place sinon enfoncer la bien avec le doigt car le gâteau à tendance à gonfler et la cacahuète sort du trou !
Quand les Mchewek sont cuits et légèrement dorés, les sortir du four puis les laisser complètement refroidir avant de les manipuler !
Conserver les Mchewek dans une boite hermétique .
Bonne réalisation et bonne dégustation !

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Sommaire
Mchewek aux cacahuètes (gâteau sec algérien)
NomMchewek aux cacahuètes (gâteau sec algérien)Publié le 2016-07-03Temps de préparation 15MTemps de cuisson 15M Temps total 30MNotes 1
Mchewek aux cacahuètes (gâteau sec algérien)
Mchewek aux cacahuètes (gâteau sec algérien)
Mchewek aux cacahuètes (gâteau sec algérien)
Mchewek aux cacahuètes (gâteau sec algérien)
Mchewek aux cacahuètes (gâteau sec algérien)
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