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Tarte amandine aux abricots

Par Cotesoleil

Tarte amandine aux abricots

Elle fut reine d’un jour, … le temps d’un déjeuner.

Une reine très attendue, et accueillie bras ouverts par mes convives, pour ses nombreuses vertus telle que sa bonne mine, sa douceur, sa générosité.

Vous la décrire ? Oh, il me suffit simplement de parler de saveurs, d’heureuses associations.

Imaginez une couronne en pâte feuilletée, que j’ai nappé d’une crème d’amandes, et déposé par dessus, délicatement et harmonieusement, des quarts d’abricots couleurs soleil.

Imaginez le contraste entre la saveur acidulée des fruits et cette crème parfumée. Un sirop versé avec sur le tout avec parcimonie, fait briller ce diadème tant convoité par mes hôtes, de mille feux.

Et ils ne se sont pas trompés. Elle fut vraiment, le temps d’un déjeuner, … une délicieuse, croustillante, et tendre reine !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 10 à 15 abricots
  • 2 c à s de confiture d’abricots
  • 30 g d’amandes effilées (ou en bâtonnets)

Pour la crème amandine

  • 50 g de beurre ramolli
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de poudre d’amandes
  • quelques gouttes d’essence d’amande amère

Préchauffez votre four à 200°.

Préparez la crème amandine en mélangeant tous les ingrédients. Versez quelques gouttes d’essence d’amande amère.

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Déroulez la pâte feuilletée et déposez-la dans un moule à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Piquez son fond avec les dents d’une fourchette.

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Recouvrez le fond de pâte de la crème amandine.

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Rincez, essuyez et coupez en 4 les abricots avant de disposer les quartiers en enfonçant les pointes des fruits.

Enfournez la tarte durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four.

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Pendant ce temps, faites torréfier dans une poêle à sec, les amandes effilées. Réservez.

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Faites fondre la confiture sur feu doux ou au micro-onde.

Parsemez les amandes sur la tarte sortie du four.

Badigeonnez-la de confiture pour lui apporter de la brillance.

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Démoulez enfin la tarte sur une grille pour la laisser refroidir, et, savourez !

Suggestion :

Selon les saisons, jonglez avec les fruits : pommes, poires, figues, pêches, … amusez-vous !

Recette du fond de tarte :

  • 200 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf (50 g)
  • 130 g de beurre doux ramolli
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Mélangez rapidement le beurre ramolli au batteur électrique avec l’oeuf, le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et la pincée de sel.

Roulez la pâte en boule puis façonnez-la en disque.

Réfrigérez-la durant 1h dans un linge.

Etalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Garnissez-en le moule à tarte amovible. Piquez le fond comme ci-dessus. Couvrez, réfrigérez 3h.

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