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Frites de panisse

Par Enrikalag

Pour changer des frites de pommes de terre... des frites de panisse, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur... un vrai régal.

Ma source : Frites de panisse du blog Bienvenue chez Marielle et Gilda

Pour 4 personnes :

Frites de panisse

500 ml d'eau minérale ou de source à température ambiante

1 CS d'huile d'olive

1 pincée de sel fin

125 g de farine de pois chiches

Assaisonnement selon ses goûts :

Herbes aromatiques (sauge, origan,...)

Épices (curry, paprika,...)

Verser l'eau dans une casserole (à revêtement anti adhésif) et ajouter l'huile, le sel, l'herbe aromatique et/ou l'épice choisie(s) et la farine. A l'aide d'un fouet à main, mélanger énergiquement l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse (sans grumeau) et homogène.

Poser la casserole sur feu doux et, sans cesser de mélanger avec le fouet à main, faire chauffer jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Remplacer le fouet à main par une cuillère en bois et continuer de mélanger et de cuire (toujours sur feu doux) pendant 10 à 15 mn jusqu’à l'obtention d'une pâte bien épaisse. Répartir aussitôt (et harmonieusement) la préparation dans un plat en céramique.

Laisser la préparation complètement refroidir à température ambiante, puis la placer au frais pendant 1 h (minimum) pour figer la pâte.

Démouler ensuite la préparation sur le plan de travail et la découper en "frites".

Faire chauffer l'huile de la friteuse à 180 °C.

Plonger ensuite les frites de panisse dans l'huile et les laisser cuire jusqu'à légère coloration.

Ôter les frites de panisse de la friteuse et refaire chauffer l'huile de la friteuse à 180 °C.

Plonger à nouveau les frites panisse dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Déposer les frites panisse sur un papier absorbant, saler et servir aussitôt.


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