une très bonne recette du chef Gilbert Guyon du restaurant l'Ambroisie à Quimper
Méthode Laïtoumi = 2CH pour toute la recette
pour 4 ou 6 personnes suivant la taille des moules utilisés;je l'ai réalisée dans les moules à muffins
100g de pommes de terre(princesse Amandine) cuites à la vapeur et coupées en petits dés
1 bouquet de brocolis cuit à la vapeur
100g de choux fleurs cuits à la vapeur
1 blanc de poireau finement émincé
2 carottes coupées en julienne
1 oeuf + 1 jaune
30g de farine de blé noir(sarrasin)à défaut farine de blé
50g de crème 15%
150g de lait
sel,poivre,noix de muscade
préchauffer le four à 180°
dans une poêle,faire étuver le poireau et les carottes avec un peu de beurre pendant 6mn
faire chauffer le lait et la crème
dans un saladier ,mélanger l'oeuf,le jaune d'oeuf,la farine,sel,poivre et noix de muscade
ajouter le mélange crème et lait chaud et bien mélanger
ajouter les légumes cuits et bien mélanger
remplir des petits ramequins beurrés ou des empreintes à muffins en silicone
enfourner pour 20 à 30mn
servir chaud mais peut aussi se manger froid