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Cornichons aigre-doux (Gewürzgurken)

Par Greg Bogaert @Gregbogaert

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Ceux-là me rappellent les gros pots de cornichons doux dont on se régalait chez mes parents. Croquants, parfumés, avec un parfait équilibre entre l’acide et le sucré, et une pointe de piment… j’en raffole!
En saison, de juin à septembre on trouve facilement sur les marchés ces petits cornichons fermes et croquants. MadameCiao m'a indiqué cette recette ramenée d'Allemagne, parfaite pour les cuisiner et les conserver une bonne année!  
A déguster roulés dans une fine tranche de tête pressée (mon péché mignon), avec un bon Américain, ou en rondelles pour relever un burger...

Ingrédients:
2kg de petits cornichons frais
1,2l d’eau
800ml de vinaigre blanc
400g de sucre fin
6 càs de sel
3 càs de graines de moutarde noire (ou jaunes)
2 càs de poivre noir en grains
1 càs de baies de genévrier
2 piments séchés
4 feuilles de laurier
2 poignées d’aneth frais

Préparation:
Stériliser deux bocaux à joints de 2 litres en les passant 15 minutes au four à 150° (ou dans de l’eau bouillante).
Brosser les cornichons et les équeuter. Les laisser tremper 2 heures minimum dans de l’eau additionnée de 3 càs de sel  (pour le croquant).

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Faire bouillir la marinade: eau, vinaigre, sucre et 3 càs de sel. Y faire cuire (blanchir) les cornichons égouttés, 2 minutes.
Répartir les épices grossièrement concassées dans le bocal avec le laurier, 1/2 échalote hachée, un piment et une poignée d’aneth dans chaque bocal.
Disposer les cornichons puis verser la marinade chaude.
Fermer les bocaux et entreposer 2 à 3 semaines en cave sombre.

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