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Dos de cabillaud aux amandes, sauce abricot

Par Cotesoleil

Dos cabillaud sauce abricot

Ca y est, le temps des abricots tend à laisser place aux prunes en tout genre, aux mirabelles, aux quetsches, … .

Alors, profitons de ces derniers fruits orangés à la chair acidulée, pour réaliser ce plat inspiré d’une des plus grandes signatures de la cuisine française : Stéphanie le Quellec, Chef pour le Prince de Galles. Pointilleuse et sophistiquée, elle incarne le renouveau gastronomique et compose des mets avec une simplicité mesurée.

Vous apprécierez ce dos de cabillaud est tout en légèreté, en délicatesse et d’une extrême finesse. Une préparation sucrée-salée qui sonne juste.

Je ne vous en dit pas plus, et vous laisse juger par vous-même.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de dos de cabillaud (sans peau, ni arêtes)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 500 g d’abricots mûrs
  • 1 c à c de jus de citron
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • amandes effilées
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200°.

Rincez, essuyez puis coupez les abricots en gros dés.

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Mixez-les en versant doucement de l’huile d’olive pour obtenir une belle sauce. Réservez.

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Faites dorer à sec les amandes effilées. Réservez.

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Déposez les dos de cabillaud dans un plat allant au four.

Salez, poivrez-les et saupoudrez-les de piment d’Espelette.

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Enfournez le plat durant 8 à 10 mn au four, selon l’épaisseur des dos de poissons.

Décorez-les d’amandes effilées, éventuellement d’herbes fraîches et servez aussitôt, avec un riz nature, … et bien sur nappés de la sauce aux abricots, tout autour.

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