Une crème au café et au Baileys très facile à réaliser, pour se régaler en toute simplicité...
Pour 4 personnes :
4 jaunes d’oeufs
100 g de sucre en poudre
20 g de maïzena
200 ml de lait écrémé
300 ml de café fort
1 à 2 CS de Baileys (facultatif)
50 g de crème fraîche épaisse
A l’aide d’un fouet à main, fouetter (sans faire blanchir) les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis incorporer la maïzena.
Verser le lait et le café fort dans une casserole, et faire chauffer (sans faire bouillir) sur feu moyen.
Puis, tout en mélangeant, verser ce mélange chaudsur la précèdente préparation, et reverser le tout dans la casserole. Faire cuire, sur feu doux et en mélangeant sans interruption avec un fouet à main, jusqu'à ce que la crème épaississe. Transvaser ensuite la crème dans un récipient et ajouter le Baileys et la crème. Bien mélanger puis filmer la crème "au contact" à l'aide d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau à la surface lors du refroidissement.
Laisser la crème un peu refroidir avant de la placer au frais jusqu’à complet refroidissement.
Servir bien frais.