Le melon, un autre fruit très estival. En France, le melon le plus consommé est le melon de "type charentais" nommé ainsi plus pour son aspect physique que pour pour son origine géographique.Le melon de nos Régions est cultivé dans le Sud-Est, le Centre-ouest et le Sud-Ouest.Plutôt que de m'étaler sur les avantages de consommer ce melon, je vous propose quelques conseils de professionnels pour bien choisir ce fruit :Le premier des critères est visuel : à pleine maturité le pédoncule du melon se fissure. Cette craquelure en forme d'étoile plus ou moins marquée est un très bon signe.Le second critère est le poids : en comparant 2 melons de même grosseur, le melon à garder est le plus lourd car c'est la maturité qui lui fait prendre du poids. Au toucher, l'écorce doit être ferme mais souple.Troisième critère : le parfum : on porte le melon à son nez et il doit exhaler une bonne odeur sucrée.Le melon se déguste seul, nature. C'est un moment de plaisir.Pour changer un peu, je vous propose une variante cuite : du melon rôti, caramélisé au miel. Je le sers accompagné d'une crème parfumé au zeste de citron.Tout simplement délicieux. La suite de la recette : cliquez ici