Continuons l’été dans nos assiettes, aujourd’hui je vous propose une magnifique planche « maison » pleine de gourmandises pour nos derniers apéros au soleil… C’est du simple et efficace comme d’habitude, je vous partage quelques trucs et astuces pour épater vos papilles
Et va falloir trancher : que préférez vous ? les tapas ou les pintxos ? c’est un grand débat au Pays Basque mais en fait c’est surtout un débat de définitions… Alors on plonge vite les mains dans sa cuisine et je vous dis tout sur mes pintxos et mes tapas « maison »
Ingrédients pour la brochette de beignets de crevettes
- grosses crevettes fraîches
- 200 g de farine
- 2 oeufs + 1 blanc d´oeuf
- 40 g de beurre
- 3 verres d´eau tiède
- 1 pincée de sel
Une première recette très simple et épatante que vous pourrez revisiter à l’envie même en hiver !
Mettez la farine dans une terrine en réservant un puits au milieu ;
Versez dans le puits, votre beurre fondu, les deux oeufs entiers et le sel ;
Mélanger rapidement la pâte mais pas au fouet car autrement elle devient très élastique ;
Laissez reposer la pâte pendant une heure ;
Au moment de faire votre cuisson, rajoutez le dernier blanc d´oeuf préalablement battu en neige ;Cuisez à l´avance vos crevettes et laissez refroidir ;
Décortiquez les, sauf le bout de la queue et plongez les crevettes les unes après les autres dans votre pâte à beignet.
Faites frire vos crevettes assez rapidement ;
Elles sont prêtes quand elles ont de jolies couleurs !
Servez chaudes ou tièdes, nature comme chez nous ou avec de petites sauces « maison » ou piquez les sur une pique à brochettes avec des tomates cerises (et la il s’agit de mes tomates du jardin !)
Ingrédients pour la tortilla aux oignons et tortilla au chorizo :
- 600 g de pommes de terre
- du chorizo
- 4 oignons
- 8 oeufs
- huile
- sel & poivre
pour faire simple, je vous donne ma propre méthode, celle de la flemmarde… mais je ne sais pas si c’est la méthode officielle…
Pelez vos pommes de terre et lavez les
faites chauffer une belle casserole d’eau salée et plonger vos pommes de terre à cuire pendant au moins 25 minutes.
prenez vos oignons, pelez les et coupez les finement : coupez le chorizo en tous petits dés ; faites chauffer le tout avec votre grande poêle avec de l’huile, beaucoup d’huile et faites rissoler doucement vos pommes de terre en morceaux et vos oignons/chorizo :
salez et poivrez ; quand vos pommes de terre ont pris de jolies couleurs, préparez vos oeufs
cassez les dans un saladier et fouettez vos oeufs : rajoutez des petites herbes ou des épices selon vos goûts… même une pointe de sauce sakari pourrait être formidable
ensuite rajoutez tous les légumes (pommes de terre, oignons) et les dés de chorizo dans le saladier et mélangez bien
remettez votre poêle à chauffer avec un peu d’huile et versez toute la préparation dans la poêle, d’un coup, d’un seul… cuisez à feu doux pendant 10 minutespour tourner la tortilla (oui c’est le moment délicat) : prenez un plat que vous posez sur la poêle et retournez la poêle puis faites glisser sur l’autre côté… et recuisez 10 minutes de plus…
Ensuite pour cette version PIntxos , je coupe une part de tortilla en deux et je rajoute une fine tranche de chorizo et une pique en bois pour tenir le tout
Vous pouvez faire des variantes comme sur la présentation photo… ici sur une planche Family surf (en hêtre massif, planche faite par un ébéniste… et en vente sur le site Assiettes & compagnie)
Pour le gaspacho « maison », voici ma recette… ici il est présenté dans une tasse à café Bayonne, éditée par la Maison Revol en série limitée.