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Alléger efficacement ses recettes

Par Vincentguillet

Woman cutting vegetablesRéduire l’apport calorique de certaines recettes, c’est possible !

Alléger une recette, cela signifie tout simplement “réduire son apport calorique global”. Pour cela on peut
-soit diminuer la quantité d’un ou de plusieurs ingrédients,
-soit remplacer un (ou plusieurs) ingrédient(s) par un autre, équivalent et moins calorique.

Avec 9 kcal par gramme, les lipides sont les éléments que l’on va chercher à diminuer en priorité.
Voici donc quelques astuces pour limiter, voire réduire la quantité de lipides utilisée :

-Favorisez un mode de cuisson sans matière grasse (à la vapeur, à l’eau, dans un bouillon dégraissé, dans une poêle, sauteuse ou casserole à revêtement anti-adhésif, moules en silicone etc.).
-Préférez des viandes maigres, on choisira du poulet à la place du porc pour farcir des tomates par exemple ou encore des allumettes ou dés de jambon plutôt que des lardons…
-Remplacez le lait entier par du lait demi-écrémé, voire écrémé.
-Optez pour des sauces crudités à base de fromage blanc ou de yaourt 0% de MG plutôt qu’à base d’huile.
-D’une manière générale, limitez la quantité de sauce que vous vous servez avec vos plats.
-Utilisez des fromages moins caloriques comme le chèvre extra frais, la cancoillotte, la brousse, la ricotta ou la mozzarella plutôt que des fromages à pâte dure.
-Exit la pâte feuilletée, choisissez en priorité de la pâte brisée ou des feuilles de brick superposées !

Bien que les glucides apportent 4 kcal par gramme, comme les protéines, il demeure indispensable de réduire leur quantité afin de se déshabituer petit à petit du goût sucré.
-Pour réduire les calories, il peut s’avérer tentant d’utiliser un édulcorant à la place du sucre, cependant le goût sucré restera inchangé aussi il semble nécessaire de jouer sur les deux tableaux et de réduire également progressivement les quantités de sucre dans chacune de ses recettes.
-Devenez adepte de la fécule de maïs ou de pommes de terre, vous pourrez l’utiliser à la place de la farine en diminuant de moitié la quantité prévue initialement.
-Pensez à l’agar-agar (ou gélatine animale) et aux blancs d’œuf montés en neige pour apporter du volume sans calories à vos préparations.


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