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Dominique Crenn, meilleure femme chef au monde en 2016 !

Par Claudeoliviermarti
Nous avons profité d’être à San Francisco pour faire une des plus belles tables du monde ! Dominique Crenn a été élue : The World’s Best female chef 2016 par le guide The World’s 50 best restaurants….on aime ou pas les guides, n’empêche que ce n’est pas rien.
Nous avions « découvert » cette cheffe atypique dans une émission TV. Lors de notre sélection pour SF, son nom ne nous était donc pas inconnu. Un petit tour sur le site internet pour nous donner vraiment l’envie d’aller manger chez elle.
Entre temps, la série Netflix consacrée à la cuisine Chef's table s’est étoffée d’une 2ème saison, durant laquelle un épisode lui est consacré. Nous avions décidé de ne pas le regarder avant d’y aller, histoire de garder la magie intacte, et bien nous en a fait !
L’atelier Crenn, restaurant 2 étoiles Michelin, ne paie pas de mine, du moins au début. Une façade grise, neutre, quelconque….on doit regarder à 2x si nous sommes à la bonne adresse. L’emblème et le nom, discrètement fondu dans le décor, pas de plaquette Michelin…il semble que c’est bon. Nous rentrons dans une salle assez petite, à l’ambiance décontractée, presque « bistro ». Tables sans nappes, mobiliers modernes, design… surprenant. L’espace d’un instant, on se demande même si nous ne nous sommes pas trompés et sommes dans le 2ème restaurant, le Petit Crenn. Mais non.
Commence ensuite la magie. Pas de carte, juste une enveloppe grise avec à l’intérieur…un poème. On nous explique qu’il s’agit du menu, chaque phrase représentant, un plat, une bouchée… Nous avons la possibilité pour un supplément de prendre du bœuf Wagyu et un plat avec de la truffe. Nous ne résistons pas.
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Il faut être de langue maternelle anglaise pour bien comprendre la subtilité du poème, nous arrivons quand même à nous faire une idée, ou du moins, une esquisse d’idée de ce qui va suivre. 
Summer has come with its cool breeze
Oceanic feeling of white dust, salty black pearls,but crunchy
Red cherry, to juicy sour and loosely sweet
It was a summer of unlimited sweet bites
Strolling on, in the orchard
Come with me and look into the green light
The rawness of those soft, swimming creatures
Its whimsically ebullient red umami
Brilliance is the beast, sleeping in a shallow pool of dark juice
Sipping slowly on the sweetness of the earth
Experiencing the old age tradition of hunting
A precious token
Walking deep in the woods,
As the earth might have something to spare
Summer has come and is full of sweet surprises
Sweetness, bounty, thanks
Et le ballet commence….tout est fait pour nous surprendre : assiettes, bol, dressages, nous sommes perdus, mais nous laissons guider par le poème.
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Une très belle et grande découverte gastronomique, nous n’avons aucun point de comparaison avec un autre restaurant. Les plats arrivent au bon tempo, nous nous régalons. Nous avons également la chance d’être salués par Dominique Crenn en personne et profitons à plusieurs reprises de parler avec elle en français de sa cuisine. Et oui, je ne vous l'ai pas encore dit, mais elle est d'origine Bretonne ! Génial. Le seul regret, ne pas avoir pu faire une photo avec elle (comme pour Anne-Sophie Pic…..est-ce un signe).
Ce fut un moment unique, précieux fait de découvertes et émerveillement. Certainement un des plus beaux moments gastronomiques faits à ce jour ! Je ne peux que vous recommander cette adresse…je sais, SF ce n’est pas la porte à côté. Mais si vous voulez comprendre et voir la cuisine de Dominique Crenn, je ne peux que vous recommander l’épisode de la saison 2 de Chef table sur Netflix. Nous l’avons regardée à notre retour et avons retrouvé ce que nous avions vécu sur place ! Vous pouvez même le trouver sur YouTube (Chefs Table season 2 episode 3). On y comprend pourquoi son restaurant s'appelle l'atelier Crenn et le pourquoi des ces plats...ca, je ne vous le raconte pas, histoire de garder un peu de suspens !Atelier CrennDominique Crenn2 étoiles MichelinBest female chef 2016 3127 Fillmore St, San Francisco, CA 94123, États-UnisCopyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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