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Croque-monsieur aux epinards & ricotta

Par Cotesoleil

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Hummm, voilà une bien agréable façon de commencer la semaine, et ce soir, vous serez accueilli les bras ouverts par la maisonnée, tout âges confondus.

Aujourd’hui, je vous propose, une variante de croque-monsieur, goûteuse et équilibrée. Oublions le fromage fondu, la béchamel qui alourdissent les plats, se logent sur vos hanches, et qui ne sont pas forcément recommandés le soir.  Faisons simple et sain !

Ce croque est composé de belles tranches de pain complet toastées, garnies d’oignons rouges, d’épinards hachés légèrement crémés. Le tout est poêlé façon pain perdu. Pour parfaire ce dîner ludique, n’oubliez pas de l’accompagner d’une belle grande salade bien assaisonnée, et de quelques tomates cerise pour la couleur.

Voilà, le tour est joué !

Je me retire maintenant sur la pointe des pieds, et vous souhaite à tous, de passer une douce nuit. Faites de beaux rêves

🙂
.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 barquette d’épinards hachés et crémés (ou 400 g d’épinards frais)
  • 1 oignon rouge
  • 4 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 c à s de ricotta
  • 20 g de beurre
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 8 tranches de pain de mie complet ou aux céréales, sans bordure
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin

Toastez les tranches de pain de mie, puis à l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm environ, découpez des disques. Réservez.

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Dans un cul de poule, mélangez les épinards hachés avec l’oignon pelé et finement émincé.

Saupoudrez le tout d’épices. Salez, poivrez.

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Ajoutez la ricotta et mélangez à nouveau.

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Tartinez les toasts (1 disque sur deux) de cette farce, avant de les recouvrir du pain nature.

Pressez légèrement les bords pour bien souder les sandwichs.

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Battez les œufs en omelette, versez la crème fraîche, avant de plongez les croque-monsieurs dedans, sur les deux faces.

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Faites fondre le beurre sur feu doux, ajoutez l’huile d’olive (ça évite que le beurre ne brûle), avant de faire dorer les toasts des deux côtés.

Renouvelez ces opérations autant de fois que nécessaire.

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Servez-les aussitôt, accompagnés d’une belle salade bien assaisonnée.

Suggestion :

Et si l’on rajoutait des œufs mimosas (des œufs grossièrement écrasés) que l’on poserait sur la couche d’épinards ? Du rouge, du vert, du jaune …

Ça vous plait ?

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