Chaud devant, chaud !!!
Voici LE plat convivial et familial qui va vous réchauffer, … le corps et l’ambiance !
Proche de la brandade, vous allez adorer ce gratiné de colin parfumé d’oignons caramélisés et complété de noisettes concassées, comme le préparaient nos grand-mères d’antan. Fumant et extrêmement goûteux, il se laissera dévorer, du bout de la fourchette.
Il vous en reste ? Que cela ne tienne ! N’hésitez pas à le réchauffer, il n’en sera que meilleur !!!
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de filets de colin sans la peau, ni arêtes (surgelés ou pas, que vous pouvez remplacer par du cabillaud)
- 1,5 kg de pommes de terre Bintje
- 2 oignons
- 20 cl de crème épaisse à 30%
- huile d’olive
- 30 g de beurre salé
- 10 g de beurre pour le moule
- 2 poignées de noisettes
- facultatif : 1 barquette de crevettes
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, durant 20 mn en moyenne selon leur taille. Vérifiez leur cuisson en plantant une lame de couteau dedans.
Pendant ce temps, émincez les oignons. Faites-les revenir, colorer dans une grande poêle contenant l’huile d’olive.
Ecrasez les pommes de terre en purée avec un presse-purée, puis ajoutez la crème épaisse et 30 g de beurre dedans.
Saupoudrez la purée de piment d’Espelette, salez, poivrez et mélangez.
Faites torréfier les noisettes dans une poêle à sec quelques minutes. Tièdies, concassez-les.
Beurrez votre moule à gratin avant de déposer une couche de purée (la moitié de votre préparation), puis les filets de colin émiettés, éventuellement quelques grosses crevettes si vous le souhaitez,
avant de rajouter une couche d’oignons
et de recouvrir le tout de purée. Lissez.
Saupoudrez le plat de chapelure, ajoutez quelques petits morceaux de beurre par ci, par là,
les noisettes concassées sur la surface et enfournez le plat durant 20 à 30 mn.
Suggestion :
A la place des crevettes, pourquoi ne pas rajouter du bacon coupé en lamelles et revenu à la poêle ?
Ça vous plait ?
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