« Les enfants, à taaaaaable ! »
Il me semble difficile de faire plus régressif, sans tomber dans le classique « jambon – coquillettes ». Et je l’avoue, de temps à autre, cela fait un bien fou au moral !
Là, nous montons en gamme, doucement mais sûrement. Ces œufs cocotte façon carbonara sont un peu plus sophistiqués, plus recherchés, plus travaillés, … même si, reconnaissons-le, il n’y a rien de compliqué dans la réalisation de ces ramequins.
Maintenant, je vous invite à vous munir d’une petite cuillère à café (autant être régressif jusqu’au bout
!) et savourons ensemble ces œufs au jaune coulant, tout juste sortis du four.Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 7 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 120 g de coquillettes
- 3 c à s de crème fraîche
- 1 barquette de lardons fumés allumettes
- 2 c à s de parmesan (ou gruyère râpé)
- beurre pour les moules
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 170°.
Commencez par faire cuire les coquillettes dans une grande casserole contenant de l’eau bouillante et salée.
Pendant ce temps, faire revenir, colorer les lardons fumés, sans adjonction de gras.
Egoûttez les pâtes.
Dans un cul de poule, mélangez les coquillettes avec le fromage, les lardons (conservez-en quelques uns pour décorer vos ramequins en surface), la crème et les épices. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Beurrez avec précaution vos ramequins.
Il ne vous reste plus qu’à les remplir à moitié de la préparation aux pâtes. Faites un puits au milieu et cassez un œuf dans chacune des cocottes individuelles.
Déposez-les sur une plaque – vous pouvez les faire cuire au bain-marie ou pas – et enfournez-les durant 6 à 7 mn en fonction de vos goûts. Dans tous les cas, le jaune doit rester coulant et le blanc doit avoir coagulé.
Dégustez aussitôt.
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