Quand je cuisine, j’aime transformer le produit et le transformer selon mes goûts ou mes envies.Il m’arrive, cependant, de tester aussi des produits prêts à l’emploi et s’ils sont bons ou très bons, pourquoi ne pas les adopter pour un gain de temps appréciable.Lors d’une journée Food, organisée par l’Agence Communiclaire, j’avais goûté à un pain aux graines sans gluten de Mon Fournil, qui sortait du four et je l’avais trouvé très bon.Aujourd’hui, à mon tour de vous présenter ce pain qui est très très simple de préparation.Pour aller encore plus vite, je l’ai préparé dans le Companion.Si j’ai tendance à toujours suivre scrupuleusement une recette la première fois que je la fais, là, j’ai suivi mon expérience du pain, comme celui de faire lever la pâte 2 fois plutôt qu’une fois comme préconisé dans la recette.Je voulais un pain à l’aspect rustique, alors je l’ai fait cuire en cocotte au lieu d’un moule à cake.Résultat : j’aime les 2.Dans ma version la croûte est un peu plus épaisse et plus croustillante que la version moule à cake.Fait indéniable, en version rustique, il est plus beau.La quantité d’eau rajoutée est importante. Cela donne une pâte très très molle. Je pense que cela est dû au fait que les farines soient sans gluten. Cette humidité doit compenser le manque de gluten et aider la pâte à mieux lever.Le gluten est cette protéine sans laquelle le pain a du mal à lever.Elle est cependant reconnue responsable de certaines allergies connues sous le nom de maladie cœliaque qui en interdisent sa consommation.
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