C’est la pleine saison des poires. Savez-vous que l’on compte pas moins d’un milliers de variétés aux noms évocateurs ou drôles, comme Louise-Bonne d’Avranches, Alexandrine, ou Beurré Hardy, … . Une dizaine seulement est présente sur les étals de nos marchés.
Aujourd’hui, je les ai habillées, nappées d’un sirop caramel parfumé d’une multitude d’épices comme la cannelle, la cardamome, les graines de coriandre, les baies roses, … et complétées d’amandes grillées. Un mélange de parfums aux notes festives et évocatrices, qui nous transportent sur les marchés de Noël de nos villages, … un verre de vin chaud à la main. Des notes chaleureuses, enveloppantes, qui font un bien fou,
… en attendant les premiers flocons.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poires
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de miel liquide
- 80 g d’amandes émondées ou non
- 4 gousses de cardamome verte
- 1/2 c à c de graines de coriandre
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles Badiane
- 1 clou de girofle
Commencez par faire griller à sec vos amandes. Puis réservez-les.
Pendant ce temps, avec un économe, pelez les poires, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur.
Mettez-les dans une casserole de taille adaptée. Couvrez-les entièrement d’eau. Ajoutez toutes les épices, le miel et versez les sucres.
Laissez le tout sur feu doux, le temps que les poires soient cuites, tendres (piquez-les avec une lame de couteau pour en vérifier la cuisson).
Retirez-les à l’aide d’un écumoire. Réservez.
Laissez ensuite le sirop s’épaissir suffisamment, juste avant qu’il ne se transforme en caramel. A surveiller donc !
Ajoutez les amandes grillées pour qu’elles puissent s’enrober de ce sirop.
Dressez les assiettes et versez ledit sirop sur les fruits.
Servez avec ou sans boule de glace vanille par exemple, avec ou sans biscuits.
Le saviez-vous ?
Les glucides des poires sont constitués de fructose et de sorbitol. Ce dernier facilite la digestion et ne se désagrège pas dans la bouche, donc, ne favorise pas l’apparition des caries.
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