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Veloute de butternut au ras el hanout & raisins secs

Par Cotesoleil

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Whaouh, un disque de soleil en plein coeur de l’hiver, qui plus est, est goûteux, onctueux en bouche, … mais c’est cadeau !

Après vous avoir servi, tout récemment, un velouté de potimarron au curry jaune, voici la version butternut, parfumée cette fois d’épices méditerranéennes, comme le cumin (que j’adore autant que le piment d’Espelette, et c’est pas peu dire !), sans oublier pour cette « improvisation maison », le roi des épices maghrébines : le ras el hanout bien sûr !

Le point commun entre ces deux grandes familles est qu’il s’agit d’un mélange d’une multitude d’épices, plus colorées et parfumées les unes que les autres.

Le premier – le curry – est composé de graines de coriandre, de cumin, de curcuma, de piment, de fenugrec, de cardamome verte, de clous de girofle, de gingembre, …

Le second – qui signifie littéralement « tête de l’épicerie » – peut contenir au minimum une trentaine d’épices, rien que ça, dont certaines d’ailleurs sont communes avec la spécialité indienne. Ce mélange envoûtant nous transporte en plein coeur des nombreux dédales des souks, … .

Un clin d’œil gustatif aussi dépaysant que les étroites ruelles qui constituent le cœur de la médina, où l’on aime tant se perdre.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 butternut
  • 1 oignon rouge
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c à c de ras el hanout
  • 1 à 1/2 c à c de paprika doux (ou fort selon votre goût)
  • 1 à 1/2 c à c de cumin en poudre
  • 5  c à s de raisins secs
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Coupez les extrémités du butternut pour avoir une bonne base afin de pouvoir l’éplucher, ensuite le couper en morceaux. Retirer toutes les graines en son cœur.

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Coupez-les ensuite en gros dés.

Pelez et émincez l’oignon rouge. Faites-le suer dans une casserole contenant un filet d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite les dés de butternut – salez. Remuez et laissez les parfums, les saveurs se répandre, se mélanger.

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Recouvrez les légumes d’eau (ou d’un bouillon de volaille, de légumes), et la crème liquide.

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Cuits, mixez-les au blender ou plongez votre mixer plongeur. Assaisonnez le tout d’épices.

Il ne vous reste plus qu’à dresser les bols de ce délicieux velouté et le savourer dans la foulée.

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Chaud, ajoutez les raisins secs. Ils vont se gorger du liquide du velouté et n’ont seront que plus moelleux.

Dégustez aussitôt !

Le saviez-vous ?

Souk provient de l’arabe سُوق, sūq « marché », issu de l’araméen שוקא ou ܫܘܩܐ, šūqā’ « rue, marché  », lui-même issu de l’akkadien sūqu « rue », dérivé de sāqu « étroit ».

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