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Filet de daurade et sa mousseline de poireaux

Par Vincentguillet

fish fillet with leek cream and date250 kcal pour 1 personne.
1 part de ce plat équivaut à 1 portion de protéine + 1 portion de légumes + 5 g de MG + ½ fruit

Ingrédients pour 4 personnes :
4 filets de dorade avec la peau
1 kg de blancs de poireaux frais
3 carottes
60 g de dattes séchées dénoyautées
1 gros oignon
1 bouquet garni
2 jaunes d’œufs
10 g d’huile
2 CàS de crème allégée à 15% de MG
Sel, poivre

Préparation :
Laver et éplucher les carottes puis les couper en rondelles.
Couper en rondelles les blancs de poireaux puis les laver dans une passoire sous l’eau froide.
Peler les oignons et les couper en deux.
Mettre à bouillir 1 litre d’eau salée dans une cocotte. Ajouter les carottes, les oignons et le bouquet garni. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, saler et poivrer les filets de dorade sur les deux faces.
Faire chauffer la poêle, ajouter l’huile puis les daurades, côté peau, à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées pui quelques minutes à feu doux côté chair.
Cuire les blancs de poireaux avec les carottes jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement tendres.
Égoutter le tout et mixer en purée.
Dans une casserole à feu doux mélanger la purée, les jeunes d’oeufs et la crème, saler et poivrer.
Dresser les filets de daurade dans 4 assiettes, répartir la mousseline de poireaux et décorer avec les dattes.


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