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Poêlée de choux de Bruxelles aigre-doux, (restes de) pintade et lard (+ bouillon)

Par Marion Cordonbleuazur

J’ai pris un peu de retard dans la publication de mes recettes car le mois de janvier à commencer en fanfare avec plein de projets sur le plan personnel (un achat de maison à organiser). Voici donc enfin une recette faite il y a quelques temps déjà avec un reste de pintade que nous avons mangé chez mes parents le jour de l’an. Avec cette recette, je participe au concours Cuisiner avec des restes de recettes.de. Bien entendu, cette recette peut se cuisiner avec n’importe quelle volaille de fête. Avec la carcasse, j’ai aussi fait du bouillon qui a servi de base pour une soupe à la carotte très savoureuse. Pour l’assaisonnement aigre-doux, je me suis inspirée de la recette du blog Les pépites de Noisette.Poêlée de choux de Bruxelles aigre-doux, (restes de) pintade et lard (+ bouillon)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de choux de bruxelles
  • 1 tranche épaisse de lard
  • 1 petit oignon
  • 1/2 carotte
  • 2 cs de sirop d’érable
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • une carcasse de pintade

Pour le bouillon (facultatif) :

  • la carcasse de pintade
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cc de thym
  • 1 grosse pincée de gros sel

Pour la carcasse de pintade, vous pouvez réaliser un bouillon avant de récupérer la chair restante. Pour cela, dans une cocotte minute, placer la pintade dans un litre d’eau avec tous les autres ingrédients épluchés et coupés en gros morceaux. Cuire ensuite 30 à 40 minutes sous-pression. Filtrer le bouillon, réserver la carcasse pour pouvoir en récupérer toute la chair restante quand elle sera refroidie. Laisser refroidir le bouillon pour pouvoir le dégraisser avant de le déguster seul ou de l’utiliser comme base pour une soupe.

Commencer par préparer les choux de Bruxelles en retirant les premières feuilles abîmées. Laver les choux puis les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante avec 1 cc de bicarbonate de soude (pour améliorer la digestion). Cuire ensuite 10 minutes dans de l’eau bouillante.

Préparer le lard en retirant la couenne et en le coupant en lardons. Éplucher l’oignon et la carotte et les émincer très finement à la mandoline à chips.

Dans une poêle, faire revenir le lard puis ajouter la carotte et l’oignon. Ajouter ensuite les choux de Bruxelles et faire revenir pendant 5 à 10 minutes. Ajouter le sirop d’érable et le vinaigre balsamique et laisser cuire encore 2 à 3 minutes. Enfin, ajouter le reste de la carcasse de pintade et cuire encore pendant 2 à 3 minutes.

Déguster avec des gnocchis par exemple. 

Poêlée de choux de Bruxelles aigre-doux, (restes de) pintade et lard (+ bouillon)



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