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Glace vanille caramel coulant et noisettes sans sorbetière

Par Kimaya @KimayaGourm

Une recette irrésistible de glace vanille et caramel coulant sans sorbetière à préparer facilement et rapidement.

Alors là je vous préviens, la recette d’aujourd’hui est une tuerie !!!! Vous ne pourrez pas résister à cette délicieuse glace à la vanille recouverte de caramel beurre salé coulant (comme les sunday) et de noisettes caramélisées. Mes invités, eux, en tout cas, ont tous succombé et dès le lendemain ma fille m’a réclamée une deuxième tournée.

Vous ne pourrez pas non plus résister à la simplicité de son exécution, la glace se fait en moins de 10 minutes sans sorbetière et pareil pour le caramel et les noisettes caramélisées ! Le caramel et les noisettes sont tellement bons que je vous recommande d’en faire un peu plus et d’en garder pour accompagner d’autres gourmandises :)

Les noisettes peuvent être remplacées par des cacahouètes caramélisées du commerce si vous n’avez pas le temps ou bien tout simplement omises, certains de mes invités n’ont pris que du caramel.

C’est parti pour la recette de la glace vanille caramel coulant et noisettes sans sorbetière !

LA RECETTE

Ingrédients (pour 8 personnes) :
La glace vanille
400 g de crème liquide 35% de matière grasse
300 g de lait concentré sucré
2 gousses de vanille
Le caramel beurre salé
90 g de sucre en poudre
55 g de beurre salé
100 g de crème liquide 35% de matière grasse
2 pincées de fleur de sel
Les noisettes caramélisées
50 g de noisettes torréfiées
65 g de sucre en poudre
30 g d’eau
10 g de beurre
1 pincée de fleur de sel

Préparation :

La glace vanille :

Mettre le bol, le fouet et la crème liquide au congélateur une dizaine de minutes avant de commencer, ceci pour que la crème monte bien ensuite. Mettre le lait concentré au réfrigérateur.

Fendre les deux gousses de vanille et récupérer les graines.

Sortir le bol, le fouet et la crème du congélateur. Mettre les 400 g de crème liquide et les graines de vanille dans le bol et monter la crème fouettée bien ferme.

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Incorporer délicatement les 300 g de lait concentré en plusieurs fois avec une maryse.

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Mettre la glace dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.

Pocher la glace dans 8 pots individuels et mettre au congélateur pour au moins 5 heures.

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Le caramel beurre salé :

Mettre les 55 g de beurre, les 2 pincées de fleur de sel et les 90 g de sucre dans une casserole à fond épais. Ajouter un trait d’eau (juste de quoi imbiber un peu le sucre).

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Faire fondre sur feu modéré à fort en mélangeant avec une cuillère en bois.

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Le mélange va mousser et commencer à se colorer. Il faut alterner et modifier le feu en fonction du résultat que l’on observe dans la casserole.

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Le caramel commence à se faire, bien mélanger pour éviter que le fond brûle.

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En dehors du feu, quand le caramel a une belle couleur brune, ajouter en plusieurs fois les 100 g de crème liquide.
Faire attention aux projections éventuelles. Bien mélanger.
J’ai repris les photos de la recette de pâte à tartiner au caramel beurre salé où je mets de la crème fraîche épaisse et non liquide d’où les « morceaux » de crème sur la photo ci-dessous.

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Verser le caramel chaud dans un pot à confiture bien propre (il vous restera peut-être un peu de caramel ensuite donc mieux vaut utiliser un récipient qui pourra bien se fermer).

Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frais.

Les noisettes caramélisées :

Écraser grossièrement les 50 g de noisettes avec un pilon.

noisettes

Dans une casserole, mettre les 65  g de sucre et les 30 g d’eau et chauffer jusqu’à ce que le mélange atteigne 118ºC.

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Hors du feu, ajouter les noisettes et les mélanger jusqu’à ce que le sucre commence à sabler.

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Remettre à chauffer à feu moyen et remuer jusqu’à ce que le sucre se transforme en caramel et imprègne bien toutes les noisettes.

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Ajouter les 10 g de beurre et la pincée de fleur de sel et mélanger.

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Étaler les noisettes sur une feuille de papier cuisson ou un tapis de cuisson et laisser refroidir.

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Montage (à effectuer une fois la glace prise) :

Casser les noisettes caramélisées en petits morceaux.

Une fois le caramel bien refroidi, répartir une grosses cuillère à café de caramel sur la glace et parsemer de morceaux de noisettes. Remettre au congélateur en attendant de servir.

J’ai testé 2 options : mettre le caramel et les noisettes juste avant de servir ou quelques heures avant, les deux options sont valables, le caramel reste onctueux dans les deux cas.

Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs :)

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