Magazine Cuisine

Ghribas traditionnelles, pâtisserie marocaine

Par Celine

Ghoribas_traditionnelles_Maroc__5_

Les ghribas ( ou ghoribas ) sont de petits gâteaux traditionnels marocains ronds, dodus et craquelés en surface à la texture délicate et friable, très sablée et fondants en bouche.

Il existe une multitude de sortes de Ghribas au Maroc : aux noix, à la cacauètes, aux amandes, à la noix de coco, aux sésames moulues etc ... toutes aussi exquises les unes que les autres !

Cette version là à base de farine et de graines de sésame est la version traditionnelle et " nature " des ghribas que l'on trouve là-bas, indispensable avec le thé à la menthe, ce sont de delicieux gâteaux familiaux comme le serait nos sablés en Alsace par exemple, peu couteux et absolument délicieux.

Ils se gardent merveilleusement bien dans une boite en fer et sont encore meilleurs quelques jours après leur confection !

Pour préparer cette version traditionnelle des Ghribas, il existe, au Maroc, un moule spécial pour les faire cuire. Il s'agit d'une tôle avec des petites demi-sphère sur lesquels on dépose les boules de pâte avant de les cuire au four. Ce moule permet de donner à ces Ghribas leur aspect bien dodus et bien craquelés.

100_5012

- moule à ghribas -

Ces gâteaux ne sont pas compliqués à faire et ne demandent aucun ingrédients compliqués, il faut cependant bien respecter la recette, le temps de repos de la pâte et bien surveiller leur cuisson afin qu'ils restent parfaitement blonds-rosés, sans brunir. C'est ainsi qu'ils seront bien sablés et délicat, craquelés en surface comme le doivent etre de bonnes Ghribas.

Ghoribas_traditionnelles_Maroc__6_

D'après la recette du livre de Rachida Amhaouche " Pâtisserie marocaine "

liv_061013_20_1

Pour une belle quantitée de Ghribas :

500g de farine

100g de sucre glace

2 bonnes cuillèrées à soupe de graines de sésame grillées

1 pincée de sel

1 verre à thé d'huile neutre

1 à 1,5 verre à thé de beurre fondu

1 sachet de levure chimique soit 2 cuillères à café rases

Finition : Une pincée de cannelle moulue

Ghoribas_traditionnelles_Maroc__7_

Dans un grand récipient ( ou dans le bol d'un robot mélangeur ), mélanger la farine avec le sucre glace, la pincée de sel, les graines de sésames puis ajouter l'huile et le beurre fondu.

Mélanger énergiquement pendant un bon moment.

Laisser reposer la pâte, à couvert d'un film alimentaire, au réfrigérateur, pendant une nuit entiere.

Le lendemain, ajouter la levure chimique à la pâte et mélanger à nouveau.

Préchauffer le four à 180°C.

Confectionner des boulettes avec la pâte obtenue et les disposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou sur le moule à Ghribas ( dont les demi-sphère seront préalablement beurrées ).

Ghoribas_traditionnelles_Maroc

Enfourner les petits gâteaux pendant environ 15 à 20 minutes en surveillant bien leur cuisson.

Ghoribas_traditionnelles_Maroc__1_

Les ghribas devont rester blondes-rosées, pâle et ne pas trop colorer.  Les sortir du four une fois cuites et les laisser quelques instants sur la plaque ou sur le moule avant de les déposer sur une grille, les manier délicatement car les petits gâteaux sont fragiles.

Ghoribas_traditionnelles_Maroc__2_

Poursuivre en faisant de même avec le restant de pâte.

Après cuisson, saupoudrer chaque grhibas d'une pincée de cannelle moulue.

Déguster avec un bon verre de thé à la menthe fraiche tout chaud ...

Ghoribas_traditionnelles_Maroc__8_

Une autre recette de Ghribas :

Ghoribas à la noix de coco et semoule ( clic )


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (3)

Par amina
posté le 22 avril à 23:45
Signaler un abus

JE ME DEMANDE DES RECETTES DU GATEAUX SVP>

Par hicham
posté le 15 octobre à 23:28
Signaler un abus

salut je mà ppille hicham de marouc celibater je chirche un poste patessier ixpiriance2ans mon tlf 074401151 merci

Par hicham
posté le 15 octobre à 23:27
Signaler un abus

salut je mà ppille hicham de marouc celibater je chirche un poste patessier ixpiriance2ans mon tlf 074401151 merci

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte