Que diriez vous d’une brioche façon pain perdu et son foie gras poêlé ? Alléchant non ? Ce qu’il vous faut pour 4 personnes:
- 1/2 pomme Granny Smith - 2 jaunes d'œufs - 1/2 bouteille de Floc de Gascogne blanc (vous pouvez le remplacer par de l'armagnac) - Fleur de sel et poivre du moulin - Quelques brins de thym frais - Du chutney de mangue - 4 tranches de foie gras - 4 tranches de brioche coupées épaisses - 1 gousse d'ail blanc - 1/4 d'oignon rouge - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 5 cuillères à soupe de cassonade
On attaque déjà la brioche: on commence par attraper deux bols.
Dans un premier on réserve nos jaunes d’oeufs. Dans le second, on mélange la moitié du vin blanc, le sel, le poivre et le thym.
On va successivement tremper dans chacun d’eux la brioche jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement imbibée puis la réserver dans un plat.
Pour le foie gras, on prépare une petite marinade contenant l'autre moitié de vin blanc, l'oignon, l’ail, la cassonade et le vinaigre balsamique.
On verse cette marinade dans une poêle pour y cuire le foie gras.
Ensuite on attaque simultanément la cuisson de la brioche et celle du foie gras.
Chacun d’eux doit cuire à peu près 2m de chaque coté: la brioche dans une poêle sèche et le foie gras dans la pole contenant la marinade.
Attention à ce que le foie gras ne fonde pas, et à ce que la brioche ne brule pas !
Une fois la cuisson faite on prépare la partie la plus sympa, la mise en place.
Pour ma part j’ai fonctionné de la façon suivante:
Une feuille d’épinard
Une part de brioche
Le foie gras
Un peu de chutney de mangue
Quelques pousses de salade
et Une boule de pomme verte pour apporter un peu d’acidité
Servez chaud, et votre convive en restera bouche bée !Demain, on vous postera la deuxième recette: un dessert divin!
Christy.
