Volaille rôtie au four, pain grillé à l’ail et pommes de terre au four
" data-orig-size="755,557" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Canette rôtie aux échalotes 1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/03/09/canette-rotie-aux-echalotes-et-pommes-de-terre-au-four/canette-rotie-aux-echalotes-1/" alt="" height="439" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-1.jpg?w=595&h;=439 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-1.jpg?w=150&h;=111 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-1.jpg?w=300&h;=221 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-1.jpg 755w" class="aligncenter size-large wp-image-19058" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-1.jpg?w=595&h;=439" />Cette canette, c’était un cadeau de Noël, et oui, je trouve cela plutôt malin comme idée. Tout l’entourage sait que vous aimez cuisiner, alors certains s’ingénient à trouver l’ustensile rigolo, utile, futile voir carrément inutile, d’autres dégotent des épices inédits : ah, tu l’avais pas celui-là ? Débrouille toi pour le cuisiner !
Ici, ce sera deux belles canettes (et un foie gras), en direct du producteur local, bien belles, charnues, à peine grasses, que du bonheur, un régal.
Plus petite que le canard, la canette femelle du canard possède une chair savoureuse et tendre.
Attention, toutefois, à la cuisson, mal cuite, la chair peut être dure. Pour l’éviter, privilégier une cuisson à 180°, un peu plus longue pour obtenir une chair bien tendre.
Comme la chair est plutôt grasse, on la quadrille ou on la pique à la fourchette pour laisser échapper un maximum de graisse pendant la cuisson.
Et bien sûr, la canette rôtie ne serait rien sans le pain à l’ail qui l’accompagne, on sert un morceau de canette et une tartine de pain rôtie à l’ail que l’on arrose de sauce, essayez !

Volaille rôtie au four, pain grillé à l’ail et pommes de terre au four
" data-orig-size="758,548" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Canette rôtie aux échalotes 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/03/09/canette-rotie-aux-echalotes-et-pommes-de-terre-au-four/canette-rotie-aux-echalotes-2/" alt="" height="430" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-2.jpg?w=595&h;=430 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-2.jpg?w=150&h;=108 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-2.jpg?w=300&h;=217 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-2.jpg 758w" class="aligncenter size-large wp-image-19059" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-2.jpg?w=595&h;=430" />Canette rôtie aux échalotes
Pour 4/5 personnes
- 1 canette
- 3 échalotes
- Herbes de provence
- Sel, poivre
- Pain rassis
- Ail
- 1 kg de pomme de terre
- Huile d’olive
- Epices Cajun ou à couscous
La canette
- Couper la graisse qui peut rester à l’intérieur de la canette.
- Saler et poivrer et parsemer d’herbes de Provence l’extérieur et l’intérieur.
- Eplucher et couper les échalotes en deux ou quatre, les placer à l’intérieur.
- Quadriller la peau.
- Placer la canette dans un plat allant au four.
- Cuire à four chaud, 180°, 1 h.
- Arroser et retourner en cours de cuisson.
Le pain à l’ail
- Couper le pain.
- Frotter avec l’ail.
- Disposer autour de la canette à mi-cuisson.

Volaille rôtie au four, pain grillé à l’ail et pommes de terre au four
" data-orig-size="709,490" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Canette rôtie aux échalotes 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/03/09/canette-rotie-aux-echalotes-et-pommes-de-terre-au-four/canette-rotie-aux-echalotes-3/" alt="" height="411" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-3.jpg?w=595&h;=411 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-3.jpg?w=150&h;=104 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-3.jpg?w=300&h;=207 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-3.jpg 709w" class="aligncenter size-large wp-image-19060" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-3.jpg?w=595&h;=411" />Les pommes de terre au four
- Eplucher, laver, couper les pommes de terre en cubes
- Arroser d’un filet d’huile d’olive
- Ajouter les épices, mélanger.
- Disposer sur une plaque à pâtisserie ou une la plaque du four recouverte d’un papier cuisson.
- Enfourner avec la canette à mi-cuisson (30 mn)
Service
- Sortir la canette du four et laisser reposer 10 mn avant de découper.
- Récupérer la sauce et les échalotes dans un bol.
- Mettre le four en position grill quelques minutes pour finir de colorer les pdt.

Volaille rôtie au four, pain grillé à l’ail et pommes de terre au four
" data-orig-size="743,494" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Canette rôtie aux échalotes 4" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-4.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-4.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/03/09/canette-rotie-aux-echalotes-et-pommes-de-terre-au-four/canette-rotie-aux-echalotes-4/" alt="" height="396" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-4.jpg?w=595&h;=396 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-4.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-4.jpg?w=300&h;=199 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-4.jpg 743w" class="aligncenter size-large wp-image-19061" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/canette-rc3b4tie-aux-c3a9chalotes-4.jpg?w=595&h;=396" /> Advertisements