Le printemps est symbole de naissance et de renouveau. La terre revit, refleurit et les humains reprennent goût à la vie. Dans l'est algérien, pour fêter l'événement, on fait des brajs, des sablés à base de semoule fourrés de pâte de dattes. C'est simple à faire et c'est très très bon.Dans la tradition culinaire algérienne et pas que, on utilise un récipient (quel que soit son volume) et non pas le pèse. Pour cette recette, j’ai utilisé un bol d’une contenance de 700 ml.Vous êtes libres de choisir le contenant de votre choix : une assiette, un bol à café etc. L’essentiel est de respecter les proportions : 3 mesures de semoule pour 1 mesure de gras.Bien entendu, il faut ajuster ensuite le reste des ingrédients.Pour 1kg 200 de semoule, j'ai utilisé 1 kg de pâtes de dattes. Si on veut des brajs peut sucrés, on diminue la pâte de dattes à 800 gr par exemple. Si votre pâte de dattes est dure après un séjour dans le réfrigérateur, passez-la à la vapeur. Elle va devenir très molle et facile à manier.
Maniaque de la symétrie, j'ai utilisé un emporte-pièce pour avoir des brajs de la même dimension mais ce n'est vraiment pas nécessaire. Un couteau fera très bien l'affaire.
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