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Orge Céleste façon Risotto.

Par Nadji
Il y a 10 000 ans, l'orge poussait à l’état sauvage. Elle  a, dans un premier temps, été cultivée pour la fabrication de pains et de bouillies qui un jour auraient été oubliées et auraient fermentées  par inadvertance à l’air libre. Ainsi seraient nées, en Mésopotamie, les premières bières. L’orge est capable de s’adapter à tous les climats, elle est aujourd'hui aussi bien cultivée dans les régions tempérées que froides.Elle est la troisième céréale la plus cultivée en France (plus ici).Jusqu'à ce jour, je n'avais jamais cuisiné l'orge sous forme de graines.Aujourd’hui, je vous propose l'orge céleste de Mon Fournil, variété plate à la couche extérieure très ferme.Sa cuisson prend beaucoup plus de temps et il faut compter au moins 45 min pour la cuisson du risotto, alors que celle du riz ne doit pas dépasser les 18 min.On peut faire cuire l'orge dans une eau bouillante mais je trouve que cette graine donne son maximum de saveurs en risotto.Elle  peut être consommée toute seule ou accompagnée une viande ou un poisson.
Ce risotto, ou Orgeotto est extraordinairement bon.
Orge Céleste façon Risotto.
La suite de la recette : cliquez ici

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