Magazine Cuisine

Risotto aux poireaux et à la Fêta

Par Boljo

Risotto aux poireaux et à la Fêta

Un risotto italien aux poireaux, curcuma, paprika et Fêta.

" data-orig-size="745,493" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Risotto aux blancs de poireau" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/10/24/risotto-aux-poireaux-et-a-la-feta/risotto-aux-blancs-de-poireau/" alt="" height="394" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau.jpg?w=595&h;=394 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau.jpg?w=150&h;=99 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau.jpg?w=300&h;=199 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau.jpg 745w" class="aligncenter size-large wp-image-19397" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau.jpg?w=595&h;=394" />

Tel Néron, surnommé le « porophage » mangeons des poireaux, cette plante dont le « fût » est tendre, fondant et doux si on le fait cuire doucement.

Avant l’hiver et la traditionnelle soupe poireaux/pommes de terre ou la tarte aux poireaux, le cake aux poireaux pour l’apéritif, le gratin ou encore le poireau vinaigrette du bistrot et aussi la fondue de poireaux qui a eu son heure de gloire dans les restaurants, alors changeons un peu et régalons nous avec un plat d’inspiration italienne.

Le poireau, je l’utilise surtout en garniture aromatique pour les fonds, dans le bouquet garni et parfois en fondue mais plus rarement dans un plat, c’est un tord. Faisons une entorse à la tradition et terminons le risotto par de la Fêta à la place du parmesan.

Risotto aux poireaux et à la Fêta

Un risotto italien aux poireaux, curcuma, paprika et Fêta.

" data-orig-size="756,551" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Risotto aux blancs de poireau 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/10/24/risotto-aux-poireaux-et-a-la-feta/risotto-aux-blancs-de-poireau-2/" alt="" height="434" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-2.jpg?w=595&h;=434 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-2.jpg?w=150&h;=109 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-2.jpg?w=300&h;=219 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-2.jpg 756w" class="aligncenter size-large wp-image-19395" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-2.jpg?w=595&h;=434" />

Risottos aux blancs de poireaux et à la Fêta

  • 2 échalotes
  • 5 blancs de poireaux
  • 25 cl de riz arborio
  • 12 cl de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 35 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche légère
  • 100 g de Fêta
  • Curcuma, paprika
  • Sel, poivre
  1. Eplucher, laver et ciseler les échalotes.
  2. Nettoyer et couper les poireaux en fines lamelles.
  3. Suer échalotes et poireaux à feu doux dans 15 g de beurre pendant 20 mn, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, ajouter une cuillère de bouillon si nécessaire.
  4. Augmenter la source de chaleur, ajouter le beurre restant, les épices et le riz, nacrer quelques minutes.
  5. Déglacer avec le vin blanc, mouiller avec le bouillon, saler et poivrer, porter à ébullition.
  6. Baisser le feu, couvrir et cuire 20 mn. Laisser reposer 10 mn.
  7. Crémer, servir et parsemer de copeaux de Fêta.

Risotto aux poireaux et à la Fêta

Un risotto italien aux poireaux, curcuma, paprika et Fêta.

" data-orig-size="750,498" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Risotto aux blancs de poireau 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/10/24/risotto-aux-poireaux-et-a-la-feta/risotto-aux-blancs-de-poireau-3/" alt="" height="395" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-3.jpg?w=595&h;=395 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-3.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-3.jpg?w=300&h;=199 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-3.jpg 750w" class="aligncenter size-large wp-image-19396" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/10/risotto-aux-blancs-de-poireau-3.jpg?w=595&h;=395" /> Publicités

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • # Midi Festival (Hyères) - 20, 21 et 22 juillet 2018

    Midi Festival (Hyères) juillet 2018

    Depuis 2005 le Midi Festival de Hyères accueille la fine fleure du rock indie, qu'il soit hexagonal ou international. Le Midi ne dédaigne pas les coups de... Lire la suite

    Le 14 juillet 2018 par   Oreilles
    CULTURE, MUSIQUE
  • [Trailer] Little Italy : Emma Roberts prend la relève de Julia !

    [Trailer] Little Italy Emma Roberts prend relève Julia

    14 Juil 2018 Gilles Rolland NEWS 0 commentaire Partager la publication "[Trailer] Little Italy : Emma Roberts prend la relève de Julia ! Lire la suite

    Le 14 juillet 2018 par   Onrembobine
    CINÉMA, CULTURE
  • Georges-Emmanuel Clancier | Ève noire

    Georges-Emmanuel Clancier noire

    « Poésie d’un jour Ph., G.AdC ÈVE NOIRE Pour Lucien Clergue Fleur surgie violente du minéral tu défies par la pulpe d’ombre et de lumière de tes seins collines... Lire la suite

    Le 14 juillet 2018 par   Angèle Paoli
    NOUVELLES, TALENTS
  • En 2019, Japan Expo célèbrera ses 20 ans

    2019, Japan Expo célèbrera

    Le 19ème impact à peine refermé, le festival parisien Japan Expo nous convie déjà pour l’édition 2019 où celui-ci célèbrera en grande pompe ses 20 ans. Lire la suite

    Le 14 juillet 2018 par   Mangamag
    CULTURE, MANGA
  • Granité à la pastèque

    Granité pastèque

    De quoi se rafraichir tout en gourmandise ! Ingrédients pour 4 personnes: 1/2 pastèque (moyenne) 1/2 citron 50g de sucre glace Préparation: Peler la pastèque... Lire la suite

    Le 14 juillet 2018 par   La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Salade de lentilles Recette WW

    Salade lentilles Recette

    . Voici une recette W Watchers de Salade de lentilles, une recette facile à préparer chez vous. Cette Recette représente 0SP/Portion Ingrédients ( 4 Portions ) ... Lire la suite

    Le 14 juillet 2018 par   Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Muffins au Jambon et Mozzarella au Thermomix

    Muffins Jambon Mozzarella Thermomix

    . Je vous propose une délicieuse recette des Muffins au Jambon et Mozzarella, simple à réaliser au Thermomix. Ingrédients – 250 g de farine – 200 ml de lait –... Lire la suite

    Le 14 juillet 2018 par   Recette247
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Boljo 2430 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines