"Une couleur joyeuse, une saveur délicatement vanillée, un croustillant léger...Le biscuit rose de Reims est une légende gourmande, l'une des pièces maîtresses du patrimoine gastronomique de la Champagne.En faisant cuire et recuire leurs premiers bis-cuits, les maîtres boulangers de la cité des sacres imaginaient-ils que, trois siècles plus tard, on prendrait toujours autant de plaisir à le déguster , à le cuisiner ?"
Ceci est un extrait de la préface du livre "Variations Gourmandes autour du biscuit rose" dans lequel Pascal Ferrat, chef pâtissier et professeur a donné libre court à son imagination pour nous proposer de nombreuses réalisations où la gourmandise est le mot roi.Toutes ces réalisations sont sublimées par le Laurent Rodriguez, photographe de talent.J'ai eu la chance d'assister à un atelier durant lequel nous avions réalisé quelques recettes du livre avec le chef Pascal Ferrat, dont cette bûche rose (p.122), recette de circonstance pour la fête de Noël qui arrive à grands pas....un tiramisu à la crème rose aérienne (p.28) et un pain perdu de biscuit rose (p.104).Cette bûche, sous l'égide du Chef, a été des plus faciles à réaliser et elle est très très bonne.Pour conclure et toujours dans la préface "Ce bel ouvrage, illustré avec talent est bien plus qu'un livre de recettes! Vous y découvrirez aussi toutes les traditions, anecdotes, maximes, tous les souvenirs propres à cette gourmandise..."Ce livre "Variations Gourmandes autour du biscuit rose" aux Editions de la Martinière sera disponible courant décembre.En attendant , et comme c'est bientôt Noël, période d'amour et de partage, je propose à 5 d'entre-vous de découvrir ce livre en avant-première.Comme on ne veut pas faire les choses à moitié, chaque livre gagné sera accompagné d'une boite de biscuits roses de Reims.Un petit plus pour la circonstance , 5 autres participants seront tirés au sort pour gagner la boite de biscuits.Pour résumé : 10 gagnants seront tirés au sort. Les 5 premiers recevront le livre et une boite de biscuits, les 5 suivants auront la boite de biscuits.Pour participer, laissez-moi un commentaire et dites-moi avec quoi vous dégusterez votre biscuit rose.Tirage au sort le 22 Novembre.C'est à vous de jouer en attendant d'autres recettes au biscuit rose.
La suite de la recette : cliquez ici