Magazine Cuisine

Crozets au piment d’Espelette et fondue de poireaux comme un risotto

Par Boljo

Crozets au piment d’Espelette et fondue de poireaux comme un risotto

Crozets au piment d’Espelette comme un risotto

" data-orig-size="744,496" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Crozet au piment d’Espelette et fondue de poireaux 1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/11/24/crozets-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-comme-un-risotto/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-1/" alt="" height="397" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-1.jpg?w=595&h;=397 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-1.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-1.jpg?w=300&h;=200 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-1.jpg 744w" class="aligncenter size-large wp-image-19447" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-1.jpg?w=595&h;=397" />

Ma collègue fait un truc dont tout le monde rêve, sans pour autant avoir ni l’occasion, ni le temps, ni sauter le pas, elle a un jardin partagé qu’elle cultive avec bonheur. Et, de temps en temps, elle me ramène de jolis légumes totalement bio et plein de goût que je m’empresse de cuisiner.

J’avais préalablement laissé séché le piment d’Espelette mais si vous n’en avez pas, ajouter quelques pincées en poudre.

Crozets au piment d’Espelette et fondue de poireaux comme un risotto

Crozets au piment d’Espelette et fondue de poireaux comme un risotto

Crozets au piment d’Espelette comme un risotto

" data-orig-size="758,550" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Crozet au piment d’Espelette et fondue de poireaux 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/11/24/crozets-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-comme-un-risotto/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-2/" alt="" height="432" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-2.jpg?w=595&h;=432 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-2.jpg?w=150&h;=109 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-2.jpg?w=300&h;=218 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-2.jpg 758w" class="aligncenter size-large wp-image-19448" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-2.jpg?w=595&h;=432" />

Crozets au piment d’Espelette

Pour 6 personnes

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • 400 g de crozets
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 l de bouillon de veau
  • Quelques feuilles d’épinards (facultatif)
  • 1 piment d’Espelette
  • 200 g de lardons
  • 3 c à s de crème fraîche
  • Poivre

Crozets au piment d’Espelette et fondue de poireaux comme un risotto

Crozets au piment d’Espelette comme un risotto

" data-orig-size="752,499" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Crozet au piment d’Espelette et fondue de poireaux 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/11/24/crozets-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-comme-un-risotto/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-3/" alt="" height="395" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-3.jpg?w=595&h;=395 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-3.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-3.jpg?w=300&h;=199 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-3.jpg 752w" class="aligncenter size-large wp-image-19449" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-3.jpg?w=595&h;=395" />
  1. Laver et couper en fines rondelles les blancs de poireaux.
  2. Eplucher, laver et ciseler l’oignon.
  3. Suer les légumes à feu doux avec le beurre.
  4. Ajouter les lardons, les épinards et le piment après les avoir ciselés, cuire à feu vif en remuant quelques minutes.
  5. Déglacer avec le vin blanc, ajouter les crozets et remuer jusqu’à complète évaporation.
  6. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu et cuire 15 mn jusqu’à absorption du bouillon.
  7. Ajouter la crème fraîche, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.

Crozets au piment d’Espelette et fondue de poireaux comme un risotto

Crozets au piment d’Espelette comme un risotto

" data-orig-size="726,543" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Crozet au piment d’Espelette et fondue de poireaux 4" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-4.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-4.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/11/24/crozets-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-comme-un-risotto/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-4/" alt="" height="445" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-4.jpg?w=595&h;=445 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-4.jpg?w=150&h;=112 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-4.jpg?w=300&h;=224 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-4.jpg 726w" class="aligncenter size-large wp-image-19450" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/crozet-au-piment-despelette-et-fondue-de-poireaux-4.jpg?w=595&h;=445" /> Publicités &b; &b;

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines